Что интересно почитать о ресторанах. Необычные рестораны

2018-06-19
Концепция продажи продуктов для получения прибыли восходит к древним цивилизациям, включая древний Рим и Китай, где уличные торговцы продавали хлеб и вино людям в городах. Современные рестораны гораздо более сложные организации, но основная концепция не изменилась, люди приходят в ресторан, чтобы вкусно поесть. Вот некоторые факты о ресторанах и ресторанном бизнесе.

В 2008 году немецкий суд постановил, что наличие шашлыка, брошенного на вас в ресторане, не является «серьезным нарушением человеческого достоинства и чести».

Ресторан Bawabet Dimashq в Дамаске имеет 6014 мест, что делает его самым большим в мире.

Французская революция изобрела отличную кухню. После того, как Людовик XVI и Мария Антуанетта потеряли голову во время Французской революции, французская аристократия рухнула, а шеф-повара, которые были заняты благородными семьями, оказались без работы. Поэтому многие решили открыть свои собственные заведения и предложить изысканные блюда в массы. В конце концов французский стиль ужина распространился на Великобританию и через Атлантику в Соединенные Штаты.

Цифры ресторанного бизнеса

10% всей рабочей силы в Соединенных Штатах являются частью индустрии ресторанов и продуктов питания. шишас бар на арбате

8 из 10 владельцев ресторанов, которые начали свою карьеру в ресторанной индустрии, начались на начальных должностях.

При выборе ресторана почти половина (48,9%) опрошенных посетителей сказали, что сначала ищут информацию от доверенных друзей, но более 8 из 10 (80,1%) респондентов проводят дополнительные исследования после получения рекомендации.

Сеть ресторанов Starbucks переключила свои магазины на светодиодное освещение, что уменьшило потребление энергии и на 7% в каждой точке.

Испания и США имеют большинство строчек в рейтинге 50 лучших ресторанов в мире (по 7 штук)

Рестораны быстрого питания

В любой точке континентальной части США. Любой ресторан McDonald"s находится не далее чем в 115 милях. Время от времени McDonald"s отвергает больше претендентов, чем Гарвард.

Taco Bell попытался открыть магазины в Мексике два раза. Их пища была обозначена как «американская еда».

После того, как он покинул KFC, полковник Сандерс стал ненавидеть компанию. Он однажды описал пищу как «худшую жареную курицу, которую я когда-либо видел», и сказал, что соус был похож на «обойную пасту».

Ресторан сегодня вовсе не роскошь, а скорее неотъемлемый атрибут жизни современного человека. Рестораны за городом, в шумных центрах, в тихих скверах, мы идем туда отдохнуть от домашней суеты насладиться любимыми блюдами, или попробовать что-то новое. Но рестораны это не просто изысканная кулинария, это еще и кладезь интересных фактов, вот далеко не все…

Скажем лидером по количеству ресторанов на своей территории остаётся Париж, причем эти самые рестораны пользуются популярностью не только в столице Франции, но и далеко за ее пределами.

А в дорогих ресторанах до сих пор чтут традиции. Скажем, сомелье обязан прежде чем принести вам заказанное вино, поднести пробку, а вы обязаны ее осмотреть и понюхать. Это давняя традиция пришла к нам с тех времен, когда вина не маркировались этикетками и узнать какое вино вы будете сейчас пить можно было лишь по маркировке на пробке.

В Испании находиться самый старый действующий ресторан – Casa Botin, открытый в далеком 1725 году.

Есть и довольно нестандартные рестораны, как говориться на вкус и цвет. Так в Чикаго и Риме есть рестораны, где считается нормой оскорблять и всячески унижать клиентов. Обслуживающий персонал специально разговаривает с посетителями и между собой очень грубо, оскорбления, издевательства, пошлые грубые шутки тут считаются «здоровым тоном». Посетители, которые не поставлены в известность о такой традиции даже пишут жалобы в соответствующие органы, сетуя на нарушение общественной этики.

Есть рестораны, где посетители могут выплеснуть свой гнев, разбивая посуду, есть такие, где можно лично поймать свой обед, да всякие есть, всего за раз и не перечислить.

Рестораны становились полем открытий для многих любимых нами блюд. Скажем именно в ресторане был придуманы чипсы. В 1853 году в одном из американских ресторанов, где работал Джордж Крам, фирменным рецептом была картошка фри. В один прекрасный день посетитель вернул это самое фирменное блюдо, сетуя на его излишнюю толщину. Крам решил пошутить над последним, нарезав картофель толщиной с бумажный лист и обжарил в масле. Так и появились чипсы, которые позже стали самым популярным блюдом в ресторане.

А есть рестораны для экстремалов. Так на испанском острове Лансароте, который входит в группу Канарских островов, расположен ресторан El Diablo (что в переводе с испанского буквально означает «дьявол»). Блюда здесь готовят прямо над жерлом действующего вулкана, температура которого достигает выше 400 °C.

Забавные факты

1 . 4 августа 1668 года монах Дом Периньон изобрел игристый напиток "Шампанское". По закону только Франция имеет право именовать свое игристое вино "Шампанским". Производить игристые вина во Франции начали сравнительно недавно, с конца 17 века, а в 19 веке их производство стало массовым. И всего лишь в начале прошлого века Франция получила эксклюзивное право называть свои игристые вина "шампанским".

2 . Один Голландский ресторан ввел правило, согласно которому клиент, пообедав, платит не по счету, а столько, сколько сочтет нужным. Представьте себе, ресторан процветает, а его владелец признался, что в среднем получает с клиента на полтора доллара больше, чем, если бы предъявил ему счет.

3 . В Кувейтских ресторанах запрещено подавать нераскрытых устриц. Кувейтские власти сочли это разновидностью азартной игры, так как в какой либо из раковин может оказаться жемчужина.

4 . Оказывается в бразильских ресторанах с посетителей берут штраф если они не доели заказанное! Это несколько разница с европейско-американскими, и уже и нашими традициями, когда посетители недоеденное уносят с собой.

5 . В Нью Хемпшире в ресторанах и кафе запрещается стучать ногой, качать головой и настукивать пальцами по столу в такт музыке.

6 . Доктор Элис Чейс, написавший книгу Здоровое питание и много книг о правильном питании, умер от недоедания.

7 . Чувство голода исчезает у человека через 21 минуту после того, как он съест кусочек хлеба.

8 . Ежегодно больше денег тратится на алкоголь и сигареты, чем на страхование жизни.

9 . В среднем человек выпивает до 750 л. воды в год, а за всю жизнь съедает 35 тысяч булочек и 70 тысяч котлет.

10 . Чтобы покончить жизнь самоубийством с помощью кофе, нужно выпить 100 чашек подряд.

11 . 7% американцев ежедневно питаются в ресторанах МакДональдс.

12 . В 1995 году впервые в истории японцы съели больше мяса, чем риса.

13 . Англичане кофе с молоком называют "белым кофе".

14 . Шарль де Голль однажды заметил о Франции: "Как можно управлять страной, в которой 246 видов сыра?".

15 . Фламандский натуралист XVI века Карл Клозий отзывался о шоколаде так: "пригодно скорее для кормления свиней, чем в пищу человеку".

16 . Фанта - третий в мире по популярности безалкогольный напиток после "Пепси" и "Кока-Колы".

17 . Сэндвич был изобретен Джоном Монтегю, четвертым графом Сэндвичским.

18 . Сыр рокфор покрыт плесенью "пенициллиум рокфорти".

19 . Сухое вино называется сухим, потому что в нем полностью ("досуха") сброжен сахар.

20 . Пьющие кофе занимаются сексом намного чаще и получают удовольствия больше, нежели те, кто кофе не пьют.

21 . После 1680 г каждому фpанцузу стаpше 7 лет вменялось в обязанность потpеблять ежегодно 7 фунтов соли. За наpушение этого закона виновного пpиговаpивали к штpафу в 300 ливpов.

22 . В ресторане Bollesje, располагающемся в бывшей тюрьме германского города Рюдесхайм, у гостей перед входом берут отпечатки пальцев и зачитывают правила поведения. Затем посетителям предлагают отведать "воровской коктейль" и надеть тюремную робу, в которой они на некоторое время погружаются в атмосферу тюремной жизни.

23 . Посреди Бродвея в Нью-Йорке вы можете перенестись назад в 50-е годы. Интерьер и меню ресторана Ellen"s Stardust соответствуют типичному "дайнеру" (придорожный ресторан) тех времен. Весь обслуживающий персонал - профессиональные певцы, развлекающие посетителей эстрадными номерами.

24 . В Осло есть рыбный ресторан "Кит", в котором если вы предъявите документальное доказательство того, что носите имя Иона (в любом варианте) - от Джонаса до Юнуса, вы получите бесплатное жаркое из китятины, а если ваша фамилия происходит от этого имени, вы обедаете бесплатно. В качестве компенсации за страдания библейского Ионы в утробе кита.

25 . По данным опроса, проведенного британской сетью ресторанов Pizza Express, право выбора ресторана оставляют за собой 70% женщин, (69%) выбирают все блюда на обе персоны, (58%) удается уложить весь процесс в 5 минут а ответственность за дегустацию вина берут на себя все те же 70% опрошенных женщин.

26 . Мёд был лучшим русским напитком до конца XVII века. Все иностранцы, жившие в Московии, единогласно хвалили достоинства русского мёда. Его пили цари, патриархи и простолюдины. Отсутствие у хозяина мёда считалось признаком крайней бедности. До царствования Петра I в России не знали таких напитков, как чай и кофе; водка еще не получила распространения.

27 . Не так давно в ночных ресторанах английского города Брайтона демонстрировали в качестве аттракциона гигантскую улитку длиной в 30 см и весом в полкилограмма. Она была знаменита тем, что пила пиво.

28 . Удивительна история питания человека. Лет двести назад Мир не знал ни пищевых концентратов, ни способов искусственного замораживания. Даже наиболее цивилизованные страны нередко страдали от голода, вызванного неурожаем; недостаток необходимых кормовых культур приводил к массовому осеннему убою скота; часто люди вынуждены были месяцами питаться солониной и копченым мясом. Еще раньше, за триста лет до этого, в пище европейцев не было картофеля, кукурузы, кофе, чая.

29 . Лет 500 назад спиртные напитки уже входили в широкое употребление, о чем свидетельствуют первые постановления местных властей против пьянства. Несколько поколений спустя моряки голландского флота чуть не подняли бунт, когда эль в их ежедневном рационе был заменен джином.

30 . ВИЛКА - cоставная часть столового прибора, впервые вилка в виде золотого шильца на ручке из слоновой кости была изготовлена в одном экземпляре для византийской принцессы в начале 70-х годов XI в., то есть почти тысячу лет тому назад. В Италии, в Венеции вилка стала известна через Византию в XII в. и изготавливалась для дожей, императоров, пап с двумя зубцами в единичных экземплярах, скорее как забава, игрушка.

31 . Чили называют винодельческим раем. Вино в Чили начали делать с середины XVI века, когда здесь появились христианские миссионеры. Правда, напиток, который они производили, не вызывал у истинных ценителей ничего, кроме усмешки. Вот как описывает чилийские вина того времени французский историк Андре Жульен: "У них цвет отвара ревеня и сенны, а вкус вполне близок к вкусу осмоленных козьих шкур, в которых эти вина перевозят".

32 . У древних греков до такой же степени ценили инжир: за его контрабандный вывоз можно было попасть под суд за государственную измену.

33 . Мусульмане чуть не запретили кофе ввиду его возбуждающего действия - муфтии приравняли кофе к запрещенному вину.

34 . 25 октября 1955 года американская фирма Tappan Company впервые представила микроволновую печь. Цена новинки была 1200 долларов. Изобрел микроволновую печь американский инженер Спенсер. В 1945 году Спенсер получил патент на использовании микроволн в приготовлении еды, а в 1949 году по его патенту в США были произведены первые микроволновые печи для быстрой разморозки стратегических запасов продуктов.

35 . У людей, регулярно включающих в свой рацион перец чили, заметно улучшается качество сна, сообщает ABC. Эти интересные данные были получены учеными Университета острова Тасмании (University of Tasmania), которые в течение последних 18 месяцев изучали влияние чили на здоровье и самочувствие людей.

36 . Британские ученые решили облегчить жизнь ленивцам, а также любителям экономить время. Они изобрели чайник, который можно включить с помощью SMS. Как сообщает Ananova, теперь не вставая с дивана или по пути с работы достаточно набрать слово "Bключись" и послать текстовое сообщение вашему чайнику, и он примется кипятить воду.

37 . Умельцы из Германии разработали технологию, с помощью которой пивная кружка может сообщать бармену о том, когда необходимо подлить клиенту дополнительную порцию пива. По словам специалистов, разработавших новинку, "говорить" кружку они заставили с помощью сенсоров, которые встроены в плоскую подставку для пивного бокала.

38 . Пивоваренная компания Asahi Breweries в ноябре-декабре начинает в Японии продажи нового напитка Asahi Super Yeast Draft - это пиво, вкус и аромат которого изменяются со временем. Если бутылки хранятся при комнатной температуре между 10°С- 20°С, вторую фазу брожения гарантируют специально подобранные дрожжи. Изменения начинаются через 30 дней со дня изготовления, ещё через два-три месяца пиво заметно преображается, при этом, если верить компании, "свежесть остается". Разливаться напиток будет в бутылки объёмом 334 миллилитра. Розничная цена 210-220 иен (примерно $2).

39 . Мнение о том, что кофе в действительности является полезным напитком, теперь получило и научное подтверждение. Он не просто освежает рассудок и стимулирует организм, кофе обеспечивает органы антиоксидантами больше, чем любой другой пищевой продукт. Об этом свидетельствует опубликованное исследование американских ученых.

40 . 33-летнего американца Дональда Горске называют королем "биг-маков". Дело в том, что за свою жизнь он съел двадцать с половиной тысяч этих "калорийных бомб".

41 . Самая громкая отрыжка, документально зафиксированная на пленку, была исторгнута из глотки британца Пола Ханна, 34 лет. Сила звука оказалась 104,9

42 . Самый дорогой омлет в мире можно отведать в нью-йоркском ресторане Norma?s. Он называется Zillion Dollar Lobster Frittata и стоит 770,47 евро.

43 . Новым шеф-поваром Белого дома впервые в истории стала женщина. Поиски длились полгода, и ими лично руководила первая леди США Лора Буш. Уроженка Филиппин Кристета Комерфорд 10 лет являлась помощницей Уолтера Шеиба III, который ушел с поста шеф-повара в феврале. У.Шеиб был назначен на этот пост Хиллари Клинтон. Недавно он подписал договор, согласно которому напишет книгу о том, как готовится еда в Белом доме.

44 . Британское Бюро по пищевым стандартам (FSA) впервые опубликовало официальное определение многогранного понятия "джанк-фуд". "Джанк" (junk) по-английски означает "мусор". Пока в черный список попали такие популярные среди подрастающего поколения продукты, как кукурузные хлопья, овсяные отруби, сахарный овес, гамбургеры и жареная курица из ресторанов быстрого питания, белый шоколад, соленые орешки, картофельные чипсы, а также разнообразные "колы" и газировки.

45 . Что остается делать, когда накатывает депрессия, все валится из рук, а любовь приносит одни страдания? Как показало исследование, треть британских юношей и девушек спасаются от несчастной любви в еде. По оценкам группы Priory, проблемы с питанием испытывают около 11 миллионов взрослых британцев. 52% взрослых участников опроса признались в том, что грызут шоколад, когда не в настроении, а другие 25% налегают в таком случае на гамбургеры или на картофель-фри.

46 . Экстравагантные, но в сущности бесполезные подарки, такие как дорогие обеды и билеты в оперу, - это самый эффективный способ для мужчины завоевать сердце женщины. Об этом свидетельствует новое британское исследование. Но когда мужчина платит за развлечения на первых свиданиях то подарки долгосрочной ценности он зачастую приберегает на потом.

47 . Оказывается в бразильских ресторанах с посетителей берут штраф если они не доели заказанное!!!

48 . Итак, согласно античному рецепту, нужно было порубить мелкую рыбу и всякие ее внутренности в гигантский чан, пересыпая слоями соли и оставить этот чан на солнце. В течение нескольких дней содержимое чана нужно периодически помешивать. После того, как месиво постояло нужное время на солнце, из него отцеживают янтарную жидкость, который и является соусом, а на дне остается осадок из сгнившей рыбы... С подобным соусом готовятся горячие блюда и обжариваются продукты...

49. В O"Noir Montreal все выполнено в темных красках. Чтобы проводить гостей к своим столикам, официантам приходится использовать приборы ночного видения. В Канаде эту идею «усовершенствовали» — в местном темном ресторане работают только слепые официанты. В черных помещениях запрещается использовать зажигалки, мобильные телефоны и другие приборы с иллюминацией.

50. Как насчет того чтобы пообедать в Dinner in the Sky? Высота 50 метров над землей, стол на 22 человека, три повара, официант и конферансье — вот что нужно для небесного обеда или ужина. Всю эту компанию поднимает в небо подъемный кран. Кстати, гостям приходится пристегиваться ремнями безопасности.

60. В Modern Toilet Taipei в Тайване посуда и стулья выполнены в форме унитазов. При этом меню ничем не отличается от аналогичных заведений. Зато, по словам владельца ресторана Эрика Ванга, в этом ресторане очень весело.

61. Обжорам и любителям мясных блюд следует посетить ресторан Big Texan Steak Ranch Amarillo в США. В нем вы сможете бесплатно съесть стейк, весом в 2 кг. Один нюанс — справиться с блюдом нужно строго за час. Иначе придется заплатить.

Практически каждый человек любит вкусно поесть и весело провести время за беседой с родными и близкими в приятной атмосфере. Сегодня лучшие рестораны Красной Поляны , Москвы, Питера и других регионов России готовы обслужить своих гостей на самом высоком уровне. Однако история развития заведений общественного питания насчитывает несколько сотен лет, и за это время в мире произошло много интересных событий. Ниже будет приведено несколько необычных фактов о ресторанном бизнесе.

Расширяем кругозор

А знаете ли вы, что:

  • В Амстердаме есть необычное заведение общественного питания. Прославилось оно тем, что блюда там готовятся из лучших ингредиентов высокопрофессиональными поварами, официанты встречают каждого клиента по всем правилам этикета и обслуживают самым внимательным образом, а вот счета гости не получают. Дело в том, что хозяин ресторана просит посетителей заплатить столько, сколько они сочтут нужным. Удивительно, но заведение процветает, а средняя плата за услуги выходит примерно на полтора процента выше, чем если бы она была установлена.
  • В некоторых районах Бразилии действует закон, согласно которому клиенты, которые не доели заказанное блюдо, обязаны уплатить штраф.
  • В Кувейте весьма популярны блюда с морепродуктами. А вот азартные игры там запрещены. Именно поэтому в регионе действует закон, запрещающий подавать в ресторанах нераскрытых устриц, дабы избежать испытания удачи (ведь может попасться жемчужина).

Многие рестораны Красная Поляна Роза Хутор , Рыбной деревни в Калининграде и других местах по всему миру хранят свои тайны и имеют яркие особенности, узнать которые можно только при личном посещении заведений.

Вы бы хотели узнать в какой стране штрафуют за то, что посетитель ресторана не доел свою еду? Или о том на какой высоте находится самый высокий ресторан? Или о том где можно съесть стейк весом в 2 килограмма абсолютно бесплатно? Если, действительно, интересно, тогда тебе просто необходимо прочитать данную статью...



1. Кто бы мог подумать, что администрация ресторана может оштрафовать посетителя, если он не доест заказанное блюдо? Однако именно так происходит в ресторанах Бразилии. Интересно, как бы там отреагировали на попытку российских туристов забрать остатки еды с собой?

2. Незабываемое впечатление производят специфические стандарты немецкого ресторана Bollesje. Он находится в Рюдесхайме, в здании бывшей тюрьмы. Для большего погружения гостей в атмосферу мест лишения свободы при входе их знакомят с нормами поведения и снимают отпечатки пальцев. Но и это еще не все. Далее посетители должны облачиться в тюремные робы и выпить по стакану так называемого воровского коктейля.

3. Оказывается, мнение, что во всех ресторанах обязательно обсчитывают, устарело. В Голландии есть удивительное заведение, гости которого платят за еду не фиксированную цену, а столько, сколько захотят после обеда. Как это ни странно, все оставляют немного больше денег, чем было бы по счету. В результате ресторан благоденствует.

4. Еще одно невероятное новшество в ресторанном бизнесе - это то, что теперь владелец заведения может находиться в любой точке мира и управлять своим бизнесом через планшет. Такую программу для автоматизации ресторана и кассовую технику можно приобрести на сайте https://joinposter.com/, при чем за цену чуть более 1000 рублей. Отличный сервис, автоматизация работы, удобство для клиентов.

5. Бродвейский ресторан Ellen"s Stardust, словно машина времени, переносит в атмосферу 50 годов. Его дизайн, обстановка и ассортимент блюд полностью копируют старые придорожные ресторанчики. В качестве персонала здесь работают профессиональные артисты, которые сменяют друг друга на эстраде.

6. Невероятно, но факт: клиенты ресторанов Нью Хемпшира не имеют права «подыгрывать» музыке, стуча пальцами по столешнице. Им запрещено также постукивать ногами и делать ритмичные движения головой.

7. Хотите съесть кусок мяса, который весит 2 кг, бесплатно? Тогда ваш путь лежит в Big Texan Steak Ranch Amarillo. Но этот американский ресторан ставит одно небольшое условие: если не управитесь со стейком за 1 час, будете обязаны заплатить по счету.

8. Английский Брайтон придумал другое ноу-хау: он удивлял посетителей ночных ресторанов улиткой невероятных размеров. Она весила 500 г и, к удовольствию гостей, пила пиво.

9. Владелец тайваньского ресторана Modern Toilet Taipei придумал другую «фишку». Он придал стульям и посуде форму унитазов. Меню при этом осталось обычным. Говорят, что посетители уникального заведения очень довольны такой экзотикой.

10. В столице Норвегии повезет тем, кого зовут Иона. В знаменитом рыбном ресторане с названием «Кит» достаточно показать удостоверение личности и вас угостят жарким из кита даром. Причина такой щедрости – библейская притча об Ионе и его муках в китовом брюхе.

11. Любители экстрима стремятся попасть в Dinner in the Sky. Обед проходит на высоте 50 м. К столу, рассчитанному на 22 персоны, гостей поднимает подъемный кран. Их безопасность обеспечивают специальные ремни.

12. Говорящее название у ресторана O"Noir Montreal. Там царит абсолютная темнота, а в интерьере присутствуют только темные цвета. Официанты снабжены приборами ночного видения для сопровождения гостей. Любые приспособления и устройства, которые могут нарушить кромешный мрак, использовать запрещено.

13. В Кувейте устриц подают в раскрытых раковинах. Владельцы заведений обязаны так поступать, поскольку в них могут оказаться жемчужины. В таком случае подача закрытых раковин, по мнению властей, приравнивается к азартной игре.