Какими должны быть фужеры для шампанского? Правильный бокал.

Бокал шампанского – непременный атрибут торжества, ведь шампанское является тем волшебным напитком, который неизменно ассоциируется с праздником. Без бокала шампанского не обходится ни один Новый год, ни одна свадьба, и редкий день рождения.

Интеллигентное распитие шампанского - своеобразный ритуал, который требует соответствующих атрибутов. Наиболее важным из них, разумеется, является бокал. Он должен подчеркивать изысканность напитка и торжественность случая. Такие бокалы приобретаются надолго и передаются по наследству. Поэтому и требования к ним высокие.

Каким должен быть бокал для шампанского

Бокал для этого загадочного напитка призван сохранить его воздушность и невесомость. Он сконструирован таким образом, чтобы сохранить все пузырьки шампанского. А для этого к бокалам предъявляются самые строгие требования. Правильный бокал шампанского (как на фото) должен быть выполнен из хрусталя или стекла. Различаются бокалы и по своим формам. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Классическая форма бокала

Наиболее классической разновидностью бокалов является фужер в форме флейты. Это – «икона стиля» в соответствующей категории. Такие бокалы отлично подходят для традиционных мероприятий и идеально впишутся в формат любого из них. Внешне такой бокал напоминает узкую чашу на высокой или средней ножке. Такая форма позволяет пузырькам «играть», поднимаясь со дна на поверхность.

Однако истинные гурманы этого игристого напитка вряд ли оценят этот бокал из-за невозможности презентовать весь букет ароматов в полной красе. Это объясняется небольшой поверхностью бокала, которая не позволяет букету раскрыться полностью. Однако это не является проблемой для молодых вин. Если же вы приобрели дорогое выдержанное игристое вино, то рассмотрите другие виды форм для бокалов, чтобы представить его должным образом.

Оригинальные формы бокалов

В этом случае вас «выручит» форма тюльпан. Она больше подходит для изысканных, выдержанных вин. Поэтому ее по достоинству оценят поклонники и ценители дорогого шампанского. Форма напоминает флейту, однако располагает более вместительной чашей. Последняя, расширяясь к центру, сужается вверху, подобно распускающемуся бутону тюльпана. Эта форма не лишена преимущества флейты: она также позволяет пузырькам играть. При этом она не позволит им «бить» вам в нос: они будут собираться на нужной части языка. Кроме того, эта форма позволяет букету раскрыться наиболее полно, что выгодно отличают ее от предыдущей.

Бокал в форме блюдца или кубка является наиболее древней из форм фужеров, которая ведет свою историю аж с начала 20 века. Это отличный вариант для праздников в ретростиле. Бокал обладает широкой, но мелкой чашей. Эта форма фужера прочно ассоциируется с роскошью и расточительностью. Именно из таких бокалов пили герои «Великого Гэтсби», голливудские звезды 40-х, и участники небезызвестных вечеринок Энди Уорхолла.

Высокая популярность этой формы объяснялась тем, что в те времена наиболее популярным игристым напитком были сладкие сорта шампанского. Однако сейчас, когда мы предпочитаем более сухие варианты, эта форма не позволяет полностью раскрыть их букет. Это происходит потому, что малая чаша не позволяет пузырькам как следует разыграться. Кроме того, такая форма оставляет высокую вероятность того, что вы нечаянно прольете шампанское.

Особенности застольного этикета

Как правило, распитие шампанского предполагает особую, изысканную обстановку, соответствующую торжественности случая. Поэтому, чтобы не испортить впечатления от торжества, следует придерживаться определенного этикета. Это не позволит вам ударить в грязь лицом.

Если вам посчастливилось принимать гостей, то следует помнить, что шампанское требует особых закусок и десертов, которые подчеркнут его изысканный вкус. Вот список закусок, не сочетаемых с шампанскими винами:

  • шоколад;
  • блюда, содержащие лук и чеснок;
  • продукты из красного мяса (сюда относятся всеми любимые буженина, грудинка, колбасы – оставьте их для другого случая);
  • восточные сладости, такие как: рахат-лукум, халва и т.д.

Все эти продукты перебивают вкус шампанского, а потому являются нежелательными гостями на столе, где присутствует этот капризный напиток.

С чем тогда можно сочетать игристое вино? Не переживайте, есть внушительный перечень продуктов, которые прекрасно дополнят шампанское. К ним, в первую очередь, относятся морепродукты. Угостите гостей бутербродами с икрой, креветками, мидиями или кальмарами. С игристыми винами, особенно, розовыми, идеально сочетаются сыры. Не грех предложить гостям и фрукты, а также легкие салаты без добавления майонеза. Десерты также подойдут, однако лишь в том случае, когда вы угощаете гостей полусладкими сортами напитка. Не стоит забывать и про орехи, в особенности миндаль, который восхитительно оттеняет аромат шампанского. Из более «внушительных» блюд подойдёт отварная птица и белое мясо.

Как правильно держать бокал

Тем не менее, основ этикета, может оказаться недостаточно, чтобы соответствовать случаю. Важно также разбираться и в том, как правильно держать бокал с шампанским. Ведь в этом вопросе существует масса тонкостей. А держать бокал вам придется довольно часто – ведь торжественные случаи предполагают довольно внушительное число тостов.

Фужер следует держать исключительно за ножку. Это обусловлено не только элегантностью, но и практичностью: если вы будете держать бокал за чашу, то напиток быстрее нагреется и потеряет свои первозданные свойства

Бокалы под шампанское на Новый год своими руками

Шампанское – тот напиток, который неизменно ассоциируется с Новым годом. Чтобы сделать этот праздник незабываемым, следует особое внимание уделить декору стола. При этом не забывайте и про украшение бокалов. К этому случаю их можно украсить особым образом.

Пожалуй, самый праздничный и нарядный вариант декорирования, предполагает использование страз. Эта работа весьма кропотливая и требует определенной доли терпения, однако результат превзойдет все ожидания. Запаситесь стразами разных размеров и цветов. Они должны быть плоскими с нижней стороны. Подбирайте стразы в зависимости от стиля вашего праздничного стола. Вам также понадобится специальный клей для стекла и небольшой пинцет. Приготовьте зубочистки, палочку из апельсинового дерева (продается в отделах маникюра), салфетку из хлопка и спирт.

Совет: обычный пинцет можно заменить специализированным аксессуаром для приклеивания страз к ногтям.

Мы предлагаем декорировать стразами ножку бокала, а для чаши использовать единичные стразы.

Прежде чем приступать к работе, протрите соответствующую поверхность при помощи салфетки, смоченной в спиртовом растворе. Это поможет ее обезжирить, и кристаллы будут лучше приклеиваться.

Бокалы для Нового года должны выглядеть ярко и торжественно!

Инструкция к праздничному украшению бокала

Нанесите немного клея на край ножки бокала зубочисткой. С помощью пинцета подцепите кристалл и приклейте его на ножку. Затем – второй, и так далее. Приклеивайте стразы по окружности ножки. Прижимайте их к бокалу с помощью апельсиновой палочки. В идеале ряд сойдется ровно, однако такое происходит не всегда. Если вам не повезло, вставьте стразик меньшего размера. Далее переходим ко второму ряду, и далее.

Для чаши можно использовать более крупные стразы. Выложите их в форме рисунка, или хаотично разнесите по поверхности чаши. Отличная идея – выложить стразы в форме первой буквы имени гостя. Такой бокал заменит традиционную табличку с указателем имени. Для этого перенесите узор на бумагу. Линии должны быть жирными. Сверните лист бумаги в трубочку таким образом, чтобы рисунок оказался снаружи. Вставьте получившуюся трубочку в бокал. Рисунок не должен никуда смещаться. Теперь просто выложите кристаллами эту букву, и бокал готов.

Украшение бокала сахаром или солью

Если же это занятие кажется вам излишне кропотливым, то есть и другие способы сделать бокалы более эффектными. Украсить бокалы для шампанского на Новый год можно с помощью импровизированного инея. Вам понадобится или сахар, или соль – в зависимости от того, какой вкус вы хотите придать шампанскому.

Совет: это украшение меняет вкус шампанского. Учтите это, если подаете дорогое выдержанное вино, или среди ваших гостей имеются знатоки, которые не оценят подобный фокус.

Чтобы сахар или соль держались на бокале - его нужно увлажнить. Этого легко добиться при помощи лаймового или лимонного сока. Для этого вам может понадобиться небольшая губка.
Выбирайте мелкие крупинки сахара. Подойдет коричневый или цветной сахар, который подчеркнет торжественность мероприятия. Если же вы остановили свой выбор на соли, то учтите, что йодированная и обычная поваренная в этом случае не подойдут. Лучше использовать кошерную или морскую. Небольшое количество соли или сахара высыпьте на блюдо. Прислоните к нему бокал чашей вниз и медленно поворачивайте так, чтобы декором покрылась лишь внешняя сторона бокала. Излишки сахара или соли следует стряхнуть.

Совет: сахар увеличит число пузырьков в вашем бокале.

Не стоит забывать и про бутылку! Весьма функциональным аксессуаром, который будет играть и декоративную функцию, станет затычка в виде фигурки Деда Мороза, пингвина, медвежонка или другого персонажа, ассоциирующегося с Новым годом.

Бокалы для шампанского своими руками на свадьбу

Описанные выше способы декорирования бокала подойдут и для свадьбы. Существует широкое многообразие способов украшения свадебных фужеров. Для этого подойдут, к примеру, следующие материалы:

  • бусинки;
  • бисер;
  • жемчуг;
  • кружева и вуаль;
  • атласные ленты;
  • сердечки;
  • стразы;
  • перья и т.д.

Выбор декоративных аксессуаров зависит от характера и стиля свадьбы.

Пример оформления бокала под шампанское на свадьбу можно посмотреть на видео.

Бокал шампанского: фото украшений кружевом

Один из самых трогательных вариантов оформления бокала – кружевом. Перед работой следует подготовить фужеры способом, аналогичном подготовке новогоднего декора бокала, который был описан выше.
Затем просто оклейте чашу бокала по периметру кружевом. Его цвет выбирайте, исходя из тематической направленности свадьбы. Так, для торжества в стиле Тиффани подойдут бирюзовые кружева. Если же вы поклонник богемного шика, то не отказывайте себе в удовольствии декорировать бокалы под шампанское (как на фото) яркими элементами – для этого подойдет цвет фуксии, золотой отлив. Бежевые и кремовые цвета оставьте для свадьбы в стиле рустик.

Приклеить кружево к бокалу можно с помощью клеевого пистолета и клея. Подойдет как силиконовый, так и моментальный, а также ПВА. Кружева можно клеить вокруг бокала. Не забудьте отступить примерно сантиметр от края.

Совет: большинство видов клея имеет в своем составе вещества, которые опасно вдыхать. Позаботьтесь о вашей безопасности – занимайтесь творчеством в хорошо проветриваемой комнате.

Кружевом можно украсить не только чашу бокала, но и его ножку. Для этого рекомендуется «соорудить» декоративную кружевную «юбочку». Наденьте ее на ножку фужера и украсьте атласной лентой или бантом – праздничный декор готов! Можно также сочетать кружевную каемку на чаше с «юбочкой» на ножке. Однако в данном случае старайтесь не «переборщить» и использовать меньше материала, иначе вместо изысканного бокала вы получите весьма безвкусную вещицу.

Другие варианты праздничного декорирования

Вы можете ограничиться украшениями исключительно из кружева, однако и этот вариант декора можно оптимизировать. Для этого вам понадобятся жемчужины и бисер. Приклейте их к кружеву в определенной или хаотичной последовательности – все зависит от вашей фантазии и выбранного стиля. А ножку фужера можно украсить атласной тесьмой.

Если же вы не готовы декорировать бокалы самостоятельно, всегда можно купить готовый набор бокалов для шампанского.


На первый взгляд бокалы для шампанского – вполне очевидный факт, который вряд ли стоит бурных обсуждений. Но не все так предельно ясно и понятно. Как, к примеру, среди батарей ширпотреба в родном супермаркете выбрать действительно достойные (не обязательно дорогие) хрустальные или стеклянные бокалы под шампанское.

Не пугайтесь, это не так уж и сложно, если знать ключ. А он перед вами.

Фужеры для шампанского — история появления

Шампанское – напиток по истине роскошный, заслуживающий самых красочных эпитетов. Именно шампанское (оно же игристое вино), с ярко выраженным опьяняющим эффектом, является незаменимым атрибутом многих, любимых в народе праздников. В течение долгого времени бокалы, предназначавшиеся для шампанского, меняли свои формы. Но всегда оставались утонченными и элегантными, как и сам напиток.

Изначально игристое вино подавали в конусообразных бокалах. Затем шампанское пили из кубков. И очень долго пользовались мелкими и широкими сосудами в форме женской груди — coupe de champagne. Бокалы чашеобразной формы для шампанского были в ходу на протяжении трех сотен лет. Их и по сей день используют на светских раутах и торжественных мероприятиях для построения фееричных пирамид из шампанского.

И только в 18 веке французы стали делать хрустальные бокалы с тонкими стенками в форме вытянутого тюльпана, которые не мешали ни созерцанию, ни наслаждению вкусом прекрасного, живого напитка. Узкие, высокие бокалы-флейты «champagne flute» на тонкой, длинной ножке с искрящимся, источающим божественный аромат шампанским – великолепное зрелище.

Сегодня шампанское все чаще разливают в сужающиеся к верху бокалы флюте (flute). В плоские чашеобразные бокалы реже – Клаус Йозеф Ридель доказал, что такая форма не лучшим образом сказывается на пузырьках и аромате пенящегося алкогольного напитка. Riedel были одни из первых, кто аргументировал, что посуда имеет высокую значимость для вина, в том числе и игристого.

Бокалы для шампанского – формы, виды и типы

Бокалы для игристого вина, от других бокалов отличаются особой формой. Можно выделить несколько разновидностей на фото ниже:

Конусовидные (перевернутый конус, конусообразные)

Вытянутые

Материал подготовлен для сайта www.сайт

Геометричные (фигурные)

Обтекаемые

Дизайнерские (брендовые)

Из цветного хрусталя (разноцветные)

С гравировкой (инкрустацией)

Ломаные (асимметричные)

Повседневные (в виде стакана)

Забавные (креативные, необычные) формы

Какие требования предъявляются к бокалам для шампанского?

  1. Чаше бокала по своему внешнему виду надлежит быть вытянутой и узкой. Именно такая форма – залог долгоиграющих мелких пузырьков. В простых бокалах или «пиалках» шампанское начинает быстро терять углекислоту (выдыхаться).
  2. Диметр ободка должен быть как можно уже. Если же он будет чересчур открытым, то легкие и нежные облака ароматов будут выходить из бокала шампанского слишком быстро.
  3. Аскетичность. Как бы не были роскошны бокалы, украшенные гравировкой, посуда для шампанского, на которой полностью отсутствуют грань-рисунки, всегда смотрится элегантней и лидирует в рейтинге потребительских предпочтений.
  4. В лучших наборах бокалов для шампанского на тонкие стенки винной посуды лазером нанесены микродефекты, которые обеспечивают стройный поток искрящихся пузырьков. Ведущие производители настаивают – самим царапать хрустальные бокалы крайне нежелательно – можно устроить слишком суровую дегазацию и испортить вино.
  5. Продемонстрировать всю гармонию аромата и вкуса шампанское способно только в подходящем бокале на длинной ножке, максимально удаленной от чаши. Только в этом случае игристый напиток будет долгое время оставаться холодным.

Бокалы для дегустации шампанского

Специализированную емкость требует практически любой алкогольный напиток, а шампанское тем более. Для дегустации игристых вин и шампанского профессионалы используют удлиненные бокалы размером не более стакана (200 мл) в форме «флер», постепенно расширяющегося к верху, или «флюте» — сужающегося к верху.

Как правильно пить шампанское из бокала (дегустировать игристое вино)?

Бокал берут за ножку пятью пальцами, оценив игру пузырьков и медленно вдохнув аромат, делают небольшой глоток. Правильный фужер позволяет оценить и прочувствовать наслаждение от свежести, аромата, структуры и характера игристого вина.

Какие бокалы под шампанское лучше — из хрусталя или стекла?

Для большинства стран мира, стеклянные изделия, которые содержать менее 4% свинца маркируются словом «стекло». В свою очередь, продукцию из стекла, которая содержит более 10% окиси свинца называют «хрусталь». Наличие в стекле свинца размягчает его, делает более податливым для гравирования и гранения. Свинцовое стекло более тяжелое, оно преломляет свет и рассеивает лучи, проходящие сквозь него. Чем выше процент свинца в стекле, тем дороже и чище хрусталь.

Отличить простому покупателю хрустальные бокалы от стеклянных помогут свили — так называемые линии течения вязкого и жидкого вещества. Достаточно посмотреть на посуду через просвет — в горном хрустале свиль не встречается. Первый признак хрустального бокала – раздвоение граней. Стекла более теплые на ощупь и обладают способностью незначительно увеличивать предметы.

Насколько безвредны и безопасны бокалы из хрусталя?

Неоднократные исследования ученых возможного влияния оксида свинца, который находится в хрустальной посуде, на здоровье человека выявили, что ионы свинца, находящиеся в хрустале практически неактивны и не способны негативно влиять на здоровье человека.

Хрустальные бокалы эталонных серий, демонстрируют нам, что удовольствие от благородного шампанского начинается именно с фужеров. Стеклянные бокалы для шампанского выглядят не так помпезно, но и среди них можно отыскать достойные экземпляры. На рынке хорошо себя зарекомендовали бокалы для шампанского из богемского (чешского) стекла, Riedel и Spiegelau.

Как правильно подать шампанское в бокалах?

Итак, если планируется подавать шампанское в бокалах, а не сервируя бутылку в ведерке со льдом, то его сначала нужно хорошенько охладить. Сделать это можно предварительно поместив бутылку в холодильник (но не в морозильную камеру) или в то же ведерко с холодной водой и со льдом.

Температура подачи шампанского не должна превышать 7 °С.

Это важно! В корне неверно утверждение, что аромат шампанского в бокале будет держатся лучше, а пузырьки дольше радовать глаз, если перед разливом в фужеры положить пару кубиков льда и слегка встряхнуть их. Когда хрустальные стенки «затуманиваются», на них появляется конденсат (влага), которая оказывает негативное влияние как на внешний вид, так и на вкус алкогольного напитка в целом.

Сколько шампанского наливать в бокал?

Заполнять бокал шампанским целиком нельзя. Классические фужеры наполняют на две трети объема, большие бокалы – не более чем на треть.

Как правильно наливать шампанское в бокал?

Наливают шампанское в бокал тонкой струйкой, медленно, наклонив фужер, в два приема. Пена должна осесть.

Ни в коем случае шампанское и легкие игристые вина нельзя наливать в мокрые бокалы – пострадают и пузырьки углекислого газа, и пена.

Что подают к шампанскому?

Глубокое сомнение у сомелье и шеф-поваров вызывает подача такой популярной гастрономической пары, как сухое шампанское и черная икра. Если уж так хочется побаловать себя икоркой, то лучше кушать ее с великолепным десертным вином «Zantho Eiswein» из рислинга, а к брюту в узком бокале (например, Moet & Chandon, Brut «Imperial») подать сыр камамбер или крабов.

Коктейли на основе шампанского

Коктейли из игристого также подают в узких длинных фужерах, украшенных шпажками с тропическими фруктами, «инеем» из сахарной пудры и декоративными соломинками. В бокалах под шампанское соединяют игристое вино и разнообразные виды ликеров. Вот один из ярких примеров коктейля с шампанским в высоком бокале «флют».

Коктейль «Королевский ревень» — рецепт приготовления

Налейте в бокал формы «флюте» охлажденный ревеневый ликер (достаточно 15 мл). Затем аккуратно, без образования большого количества пены доверху залейте ликер холодным сухим игристым вином или шампанским. Аккуратно перемешайте ингредиенты длинной коктейльной ложкой и подавайте с коктейльной вишней.

С помощью бокалов шампанского даже можно устроить настоящее шоу и поразить гостей на банкете.

Пирамида-горка из бокалов для шампанского

Легкомысленный, где-то пафосный напиток авантюристов, аристократов, императоров, богемы и молодоженов подавать нужно торжественно. К примеру, в качестве эффектного аперитива на свадьбе или юбилее – каскад из десятков бокалов шампанского брют, составленных друг на друга в виде треугольника (пирамиды) или квадрата геометрической формы. Чем она будет выше, тем больше впечатлений конструкция оставит в памяти приглашенных гостей и самих виновников торжества.

Для составления пирамиды используют не классические вытянутые фужеры, а бокалы чашеобразной формы («мартинки» или «блюдца»). Пирамиды из шампанского сооружают из 35 (5 ярусов), 56 (6 ярусов), 84 (7 ярусов), 120 (8 ярусов), 140 (7 ярусов), 165 (9 ярусов) или 220 бокалов, в особых случаях, делают горки из 286 и 364 бокалов. Стоимость самой маленькой горки 9-10 тыс. руб. (Советское Шампанское или Абрау Дюрсо), а цена большой пирамиды из 165 бокалов может достигать 20-30 тыс. руб. из вышеупомянутого шампанского, если более дорогое игристое, то соответственно, бюджет будет выше.

Сам напиток начинают наливать равномерной тонкой струйкой с самого верхнего бокала, а уже с него шампанское само переливается по уровням. Малейший дефект – и конструкция рассыплется, разлетевшись на миллионы шампанских брызг и стеклянных осколков. Чтобы этого не произошло оформительские работы пирамиды лучше все-таки доверять профессионалам.

Как сделать пирамиду из шампанского своим руками?

Сначала, потренируйтесь на пластиковых бокалах для шампанского.

Для треугольной пирамиды на 5 уровней понадобится 35 бокалов:

  • На уровень нижний – 5+4+3+2+1
  • На уровень второй с низу – 4+3+2+1
  • На уровень третий – 3+2+1
  • На уровень четвертый – 2+1
  • На уровень пятый (верхний) – 1

В одной бутылке шампанского 750 мл, значит, на пятиуровневую пирамиду из 35 бокалов понадобиться минимум 5-6 бутылок шампанского. А, например, для большой горки (пирамиды) из 220 бокалов потребуется более 40 бутылок.

Р.S. Еще одна интересная версия возникновения бокалов под шампанское

Одна из легенд гласит, что первые бокалы во Франции были изготовлены по размеру груди одной известной аристократки, возлюбленной фаворитки короля Людовика – Маркизы де Помпадур. Чаши для шампанского были сделаны точно по слепку груди знаменитой любовницы.

Но когда об этом узнала Великая российская императрица Екатерина II, она тут же приказала одному из своих новых фаворитов – графу Алексею Орлову «Поди сюды…». Так и появился классический бокал для шампанского вытянутой формы.

Широкая, или coupe de champagne, и флют - вытянутая форма.

Так как шампанское - белое вино, то наливать его можно и в бокалы для белого вина. Лучше всего для концентрации вкуса подавать напиток в бокале формы цветка тюльпана.

Креманки для шампанского

Широкие бокалы бармены часто называют креманками, потому что их форма чем-то напоминает популярные чаши для . Это бокал на длинной ножке, имеющий невысокую, но очень широкую чашу, похожую на блюдце. Такой бокал был создан в Англии в 1663 году специально для игристых вин, хотя тогда было слаще и не таким газированным.

Популярен такой бокал был до середины 20 века, но потом потерял свою популярность, в нем напиток быстро теряет игристость. Сейчас в таких бокалах в основном делают коктейли или подают сладкие сорта напитка, а также они красиво смотрятся в фонтанах шампанского, когда его наливают в верхний бокал и напиток переливается, заполняя стоящие ниже.

Пить шампанское из бокала можно только, держа его за ножку. Дотрагиваться до самой чаши бескультурно и не по этикету.

С широкой формой бокала связана одна очень известная легенда Франции. Говорят, что эту форму Людовик XV. Он приказал сделать бокал по слепку груди его фаворитки маркизы Де Помпадур. По легенде король Франции, увидев бокал, воскликнул: «Это единственная емкость, которая достойна такого напитка!» Однако неизвестно, насколько правдива такая .

Флют

Второй вид бокалов - флют. Это высокий узкий бокал на тонкой ножке. В таком шампанское долго сохраняет свою игристость, а весь букет вина концентрируется, а не выветривается. Да и сквозь прозрачные стенки так приятно наблюдать за игрой пузырьков, поднимающихся со дна бокала. Придуман он был еще в галло-римские времена, однако популярен во Франции стал, когда в моду вошло сухое шампанское, уже в 19 веке. Именно тогда же щипцы для открывания шампанского.
Наполнять бокалы полностью - неправильно. Бокал флют можно заполнить максимум на две трети, а вот креманку лишь на треть.

Большинство форм для бокалов были модернизированы в современный вариант в 50-е годы 20 века австрийским ученым Клаусом Йозефом. Еще позже дизайнеры фирм по изготовлению пластиковых крышек

Ни один праздничный стол или романтический ужин не обходится без красивых фужеров. На прилавках магазина можно встретить огромное разнообразие этой красивой посуды: для особого торжества или для оформления дизайна столовой, а может просто для теплого семейного вечера. Хорошее вино или всегда приятнее пить из правильно подобранной посуды. Как же подобрать подходящий фужер для вина? Давайте более подробно рассмотрим этот вопрос.

Что такое фужер?

Фужер - это вид бокала с более толстой ножкой узкой удлиненной формы, созданный специально для игристых вин. Как и все изысканное, появился он во Франции. Стоимость этих бокалов варьируется от самых дешевых до эксклюзивно дорогих. Все зависит от материала, из которого они выполнены.

Как правильно выбрать фужер?

Сладкое шампанское правильно пить из бокалов с широким основанием, напоминающих десертную вазочку на тонкой ножке. Такие фужеры, выполненные из раскрывают вкус, аромат и сладость игристого напитка.

Хрустальные фужеры подходят для праздничных застолий. Форма, напоминающая тюльпан, универсальна для любых видов вин и удобна для периодического обновления напитка перед очередным тостом.

Для белых сортов шампанского лучший выбор - бокал с широким основанием. Для красного - это фужер с зауженной формой, так как оно быстрее выдыхается.

Как украшают бокалы?

Испокон веков фужеры считались роскошью для придворных особ. Их расписывали золотом, гравировали вензелями. Эксклюзивные наборы фужеров выполняют из высокопрочного хрусталя с дизайном на вкус заказчика. Такая посуда с росписью служила в интерьере столовой или кухни как оригинальный декор. Сейчас отдают предпочтение фужерам без узоров и украшений. Лаконичные прозрачные бокалы говорят о наличии вкуса и утонченности их обладателя.

Также фужеры - это неотъемлемая часть свадебных церемоний. Бокалы ручной работы для жениха и невесты заказывают в едином стиле.

Как определить качество?

Настоящие хрустальные фужеры при соприкосновении издают приятный звонкий стук. Главной чертой элитных изделий является наличие алмазных граней, излучающих сияние. Также, чтобы понять качество бокала, внимательно осмотрите его. Если нет мелких сколов, потертостей, пузырьков внутри, мелких трещинок в основании или на ножке, то это фужер из высокопробного хрусталя, выполненный искусными стеклодувами. Элитные производители бокалов для шампанского наносят лазером на внутреннюю часть небольшие шероховатости, это позволяет пузырькам задержаться в напитке.

Стекло или хрусталь?

Материалы отличаются содержанием в них такого элемента как свинец. Если в составе его не более 4 % - бокал стеклянный, более 10 % - это фужер из хрусталя. Не стоит бояться, свинец в таком виде не опасен. Чем больше его содержание, тем чище получится хрусталь и, соответственно, изделие будет дороже. Такой фужер выглядит изысканно. Такими качествами стекло, увы, не обладает.

Как правильно использовать?

Чтобы насладиться восхитительным напитком из правильно подобранного фужера в полную меру, необходимо следовать некоторым канонам этикета и подачи игристого вина.

Перед подачей шампанское охлаждают до 7 ⁰С и сервируют в ведре со льдом. Наполняют бокал под наклоном на 2/3 его части. Перелитый до краев фужер выглядит неэстетично, поэтому делать этого не следует. Чтобы не образовывались излишки пены, напиток наливают тонкой струей. Бокал должен быть сухим, влага вредит пузырькам.

Фужер держат именно за ножку, чтобы стекло не так быстро передало тепло, иначе изменится вкус вина. Дабы почувствовать букет вина, необходимо пару раз повращать бокал. Смаковать напиток нужно небольшими глотками, чтобы оценить его вкус и запах. Отличным дополнением к шампанскому послужат фрукты и сыры.

Как правильно ухаживать?

Обращаться с хрустальными фужерами нужно аккуратно. Используйте несколько советов по уходу в домашних условиях, чтобы бокалы всегда выглядели как новые:

  • Для чистки посуды в литре воды растворите ложку уксуса и пол ложки соли. Сполосните бокалы и вытирайте насухо.
  • Если фужеры долго хранились на полке, в результате потемнели, поможет моющее средство для посуды. После замачивания в нем сполосните все уксусным раствором, и бокалы будут снова блестеть как при покупке.
  • Старые пожелтевшие изделия спасет картофельный отвар. После него просто помойте средством для мытья посуды и ополосните водой. Также можно немного подержать фужеры в синьке, чтобы вернуть им чистоту и блеск.
  • Хрустальные фужеры нужно тщательно протирать негрубой тканью, чтобы после сушки не образовывались некрасивые разводы.

Такой изысканный напиток как шампанское можно по достоинству оценить лишь в правильно подобранном, прозрачно чистом, охлажденном фужере.

Высокая популярность этой формы объяснялась тем, что в те времена наиболее популярным игристым напитком были сладкие сорта шампанского. Однако сейчас, когда мы предпочитаем более сухие варианты, эта форма не позволяет полностью раскрыть их букет. Это происходит потому, что малая чаша не позволяет пузырькам как следует разыграться. Кроме того, такая форма оставляет высокую вероятность того, что вы нечаянно прольете шампанское.

Особенности застольного этикета

Как правило, распитие шампанского предполагает особую, изысканную обстановку, соответствующую торжественности случая. Поэтому, чтобы не испортить впечатления от торжества, следует . Это не позволит вам ударить в грязь лицом.

Если вам посчастливилось принимать гостей, то следует помнить, что шампанское требует особых закусок и десертов, которые подчеркнут его изысканный вкус. Вот список закусок, не сочетаемых с шампанскими винами:

  • шоколад;
  • блюда, содержащие лук и чеснок;
  • продукты из красного мяса (сюда относятся всеми любимые буженина, грудинка, колбасы – оставьте их для другого случая);
  • сладости, такие как: рахат-лукум, халва и т.д.

Все эти продукты перебивают вкус шампанского, а потому являются нежелательными гостями на столе, где присутствует этот капризный напиток.

С чем тогда можно сочетать игристое вино? Не переживайте, есть внушительный перечень продуктов, которые прекрасно дополнят шампанское. К ним, в первую очередь, относятся морепродукты. Угостите гостей бутербродами с икрой, креветками, мидиями или кальмарами. С игристыми винами, особенно, розовыми, идеально сочетаются сыры. Не грех предложить гостям и фрукты, а также легкие салаты без добавления майонеза. Десерты также подойдут, однако лишь в том случае, когда вы угощаете гостей полусладкими сортами напитка. Не стоит забывать и про орехи, в особенности миндаль, который восхитительно оттеняет аромат шампанского. Из более «внушительных» блюд подойдёт отварная птица и белое мясо.

Как правильно держать бокал

Тем не менее, основ этикета, может оказаться недостаточно, чтобы соответствовать случаю. Важно также разбираться и в том, как правильно держать бокал с шампанским. Ведь в этом вопросе существует масса тонкостей. А держать бокал вам придется довольно часто – ведь торжественные случаи предполагают довольно внушительное число тостов.

Фужер следует держать исключительно за ножку. Это обусловлено не только элегантностью, но и практичностью: если вы будете держать бокал за чашу, то напиток быстрее нагреется и потеряет свои первозданные свойства

Бокалы под шампанское на Новый год своими руками

Шампанское – тот напиток, который неизменно ассоциируется с Новым годом. Чтобы сделать этот праздник незабываемым, следует особое внимание уделить декору стола. При этом не забывайте и про украшение бокалов. К этому случаю их можно .

Пожалуй, самый праздничный и нарядный вариант декорирования, предполагает использование страз. Эта работа весьма кропотливая и требует определенной доли терпения, однако результат превзойдет все ожидания. Запаситесь стразами разных размеров и цветов. Они должны быть плоскими с нижней стороны. Подбирайте стразы в зависимости от стиля вашего праздничного стола . Вам также понадобится специальный клей для стекла и небольшой пинцет. Приготовьте зубочистки, палочку из апельсинового дерева (продается в отделах маникюра), салфетку из хлопка и спирт.

Совет: обычный пинцет можно заменить специализированным аксессуаром для приклеивания страз к ногтям.

Мы предлагаем декорировать стразами ножку бокала, а для чаши использовать единичные стразы.

Прежде чем приступать к работе, протрите соответствующую поверхность при помощи салфетки, смоченной в спиртовом растворе. Это поможет ее обезжирить, и кристаллы будут лучше приклеиваться.

Бокалы для Нового года должны выглядеть ярко и торжественно!

Инструкция к праздничному украшению бокала

Нанесите немного клея на край ножки бокала зубочисткой. С помощью пинцета подцепите кристалл и приклейте его на ножку. Затем – второй, и так далее. Приклеивайте стразы по окружности ножки. Прижимайте их к бокалу с помощью апельсиновой палочки. В идеале ряд сойдется ровно, однако такое происходит не всегда. Если вам не повезло, вставьте стразик меньшего размера. Далее переходим ко второму ряду, и далее.

Для чаши можно использовать более крупные стразы. Выложите их в форме рисунка, или хаотично разнесите по поверхности чаши. Отличная идея – выложить стразы в форме первой буквы имени гостя. Такой бокал заменит традиционную табличку с указателем имени. Для этого перенесите узор на бумагу. Линии должны быть жирными. Сверните лист бумаги в трубочку таким образом, чтобы рисунок оказался снаружи. Вставьте получившуюся трубочку в бокал. Рисунок не должен никуда смещаться. Теперь просто выложите кристаллами эту букву, и бокал готов.

Украшение бокала сахаром или солью

Если же это занятие кажется вам излишне кропотливым, то есть и другие способы сделать бокалы более эффектными. Украсить бокалы для шампанского на Новый год можно с помощью импровизированного инея. Вам понадобится или сахар, или соль – в зависимости от того, какой вкус вы хотите придать шампанскому.

Совет: это украшение меняет вкус шампанского. Учтите это, если подаете дорогое выдержанное вино, или среди ваших гостей имеются знатоки, которые не оценят подобный фокус.

Чтобы сахар или соль держались на бокале - его нужно увлажнить. Этого легко добиться при помощи лаймового или лимонного сока. Для этого вам может понадобиться небольшая губка.
Выбирайте мелкие крупинки сахара. Подойдет коричневый или цветной сахар, который подчеркнет торжественность мероприятия. Если же вы остановили свой выбор на соли, то учтите, что йодированная и обычная поваренная в этом случае не подойдут. Лучше использовать кошерную или морскую. Небольшое количество соли или сахара высыпьте на блюдо. Прислоните к нему бокал чашей вниз и медленно поворачивайте так, чтобы декором покрылась лишь внешняя сторона бокала. Излишки сахара или соли следует стряхнуть.

Совет: сахар увеличит число пузырьков в вашем бокале.

Не стоит забывать и про бутылку! Весьма функциональным аксессуаром, который будет играть и декоративную функцию, станет затычка в виде фигурки Деда Мороза, пингвина, медвежонка или другого персонажа, ассоциирующегося с Новым годом.

Бокалы для шампанского своими руками на свадьбу

Описанные выше способы декорирования бокала подойдут и для свадьбы. Существует широкое многообразие способов украшения свадебных фужеров. Для этого подойдут, к примеру, следующие материалы:

  • бусинки;
  • бисер;
  • жемчуг;
  • ;
  • атласные ленты;
  • сердечки;
  • стразы;
  • перья и т.д.

Выбор декоративных аксессуаров зависит от характера и стиля свадьбы.

Пример оформления бокала под шампанское на свадьбу можно посмотреть на видео.

Бокал шампанского: фото украшений кружевом

Один из самых трогательных вариантов оформления бокала – кружевом. Перед работой следует подготовить фужеры способом, аналогичном подготовке новогоднего декора бокала, который был описан выше.
Затем просто оклейте чашу бокала по периметру кружевом. Его цвет выбирайте, исходя из тематической направленности свадьбы. Так, для торжества в стиле Тиффани подойдут кружева. Если же вы поклонник, то не отказывайте себе в удовольствии декорировать бокалы под шампанское (как на фото) яркими элементами – для этого подойдет

Совет: большинство видов клея имеет в своем составе вещества, которые опасно вдыхать. Позаботьтесь о вашей безопасности – занимайтесь творчеством в хорошо проветриваемой комнате.

Кружевом можно украсить не только чашу бокала, но и его ножку. Для этого рекомендуется «соорудить» декоративную кружевную «юбочку». Наденьте ее на ножку фужера и украсьте атласной лентой или бантом – праздничный декор готов! Можно также сочетать кружевную каемку на чаше с «юбочкой» на ножке. Однако в данном случае старайтесь не «переборщить» и использовать меньше материала, иначе вместо изысканного бокала вы получите весьма безвкусную вещицу.

Другие варианты праздничного декорирования

Вы можете ограничиться украшениями исключительно из кружева, однако и этот вариант декора можно оптимизировать. Для этого вам понадобятся жемчужины и бисер. Приклейте их к кружеву в определенной или хаотичной последовательности – все зависит от вашей фантазии и выбранного стиля. А ножку фужера можно украсить атласной тесьмой.