Необходимость воды в рационе. Значение воды в правильном питании

Вода имеет огромное значение в работе человеческого организма. Именно от нее зависит функционирование всех органов. Поверить в это просто, учтя известный всем факт: тело среднестатистического человека состоит из воды на семьдесят процентов.

Недостаток воды в организме приводит к самым тяжелым последствиям. Кровь становится более густой и вязкой, соответственно увеличивается нагрузка на сердце. Снижается общая работоспособность мозга, нарушаются теплообменные процессы. Вместе с тем, избыток жидкости приводит к увеличению нагрузки на почки и другие органы человеческого тела. Залог правильного питания — поддержание баланса воды на приемлемом уровне.

Роль воды в питании человека

Жидкость из организма уходит постоянно. Каждый день мы теряем более полу литра воды вместе с дыханием. Общие потери жидкости через потоотделение и выведение естественным путем составляют около двух с половиной литров. Поэтому диетологи рекомендуют вне зависимости от рациона употреблять от полутора литров жидкости в сутки (определенный объем компенсируется из других источников – продуктов питания, воздуха и т.д.). При этом лучше употреблять обычную питьевую воду, чем чай, кофе, сок и любые другие напитки.

Употреблять воду следует в соответствии с определенными правилами и рекомендациями, касающимися правильного питания:

  1. Увеличивать суточное потребление воды до нормального уровня следует постепенно, по полстакана в день.
  2. Лучше всего употреблять фильтрованную воду, а не кипяченую. Минералка и другие газированные напитки не считаются ее заменителями. Компоты и соки также лучше заменить, питаясь фруктами.
  3. Вопреки устоявшемуся мнению, крепкий чай и кофе способствуют обезвоживанию организма. Правильное питание подразумевает полный отказ от них. Лучше пить зеленый чай без сахара или слабые травяные отвары.
  4. Выявить потребность организма в воде просто: необходимо лишь обратить внимание на выводимую естественным путем жидкость. Правильное питание обеспечивает ее прозрачность. Темная моча с едким запахом будет свидетельствовать о том, что необходимо увеличить количество чистой воды в рационе.
  5. Лучше всего употреблять воду комнатной температуры. Слишком холодная или горячая вода приводят к спазмам в желудке и замедлению пищеварительных процессов. Крайне не рекомендуется запивать жирную пищу холодными напитками, в особенности газированными. Такое питание впоследствии гарантированно вызовет осложнения.

Качественное усвоение питательных веществ без достаточного объема воды невозможно. Недостаток жидкости, равно как и неправильное питание, приводит к стремительной деградации микрофлоры кишечника и ухудшению работы желудочно-кишечного тракта. Принимая решение восстановить нормальный водный баланс в организме, будьте готовы к тому, что придется постепенно отказаться от всех мочегонных напитков и начать правильно питаться. В их число входят кофе, чай, пиво и другие алкогольные напитки, а главное — сладкая газировка наподобие Пепси или Кока-Колы. Даже соки лучше заменить настоящими фруктами.

Пейте воду перед сном и сразу после пробуждения. Даже в период отдыха организм продолжает терять жидкость вместе с потом и дыханием, – и на протяжении всей ночи ничем не восполняет потери. При этом следует помнить, что в течение 15 минут будет усвоено лишь 200 мл. жидкости – все остальное отправится в мочевой пузырь. Воду следует употреблять понемногу, но регулярно на протяжении всего дня.

Это не имеющая цвета и запаха жидкость. Существует распространённое мнение, что именно благодаря воде и появилась жизнь на планете Земля.

Также, она является творцом самой планеты. играет важнейшую роль в химической структуре живых организмов, в образовании климата и погоды на Земле, а также является существенным компонентом для поддержания жизнедеятельности человека.

Следовательно, роль воды в питании человека очень важна.

Вода является хорошим растворителем. Она принимает участие в процессе регулирования всех функций организма.

Благодаря определённому количеству воды обеспечивается перенос полезных элементов водой (питательных и химических веществ, гормонов) к более важным органам.

Добравшись до обезвоженных клеток организма, вода обеспечивает запуск жизненно важных химических и физиологических процессов.
Вода понижает аппетит человека и помогает в сжигании накопленных в организме жиров.

Установлено, что нехватка воды в организме способствует увеличению количества , и наоборот – необходимое количество воды помогает организму уменьшить такие запасы.

Это объяснено тем, что вода обеспечивает правильное функционирование почек. Ее недостаток приводит к тому, что почки плохо справляются со своей работой по переработке продуктов жизнедеятельности и часть из них попадает в печень.

В свою очередь, печень выполняет важнейшую функцию в организме человека – переработку в необходимую людям энергию. Если печени приходится выполнять часть работы почек, то она начинает не справляться со своей функцией.

В итоге, сжигается мало жиров, больше его остается отложенным в организме.
Потребляя нужное количество воды, мы обеспечиваем нормальный жидкостный обмен.

Организм, который получает недостаточное количество воды, включает так называемую "защиту" и старается сэкономить каждую каплю. Жидкость в организме человека хранится в межклеточном пространстве – отсюда опухание ступней, ног и кистей.

Какое то время с этим заболеванием справляются мочегонные препараты. Вместе с водой из организма они забирают и нужные ему вещества.

Полезные свойства минеральной воды

Минеральная вода способна не только утолить жажду, но и принести нашему организму большое количество полезных питательных веществ. Этот напиток незаменимый источник для красоты и здоровья нашего организма.

Минеральная вода имеет оригинальный вкус и запах, поэтому при употреблении не нуждается в добавлении вкусовых добавок, в виде ягод или сиропов.

Целебное действие такой воды показано при сахарном диабете, анемии, при лишнем весе, повышенном холестерине и при запорах.

При правильном применении минеральной воды она способствует выведению солей, улучшает отделение мокроты в слизистых оболочках и способствует благоприятному обмену веществ.

Вода, обогащенная минералами, используется даже для проведения ингаляций, микроклизм и промывания желудка.
Минеральная вода нашла применение и в домашней косметологии. На основе воды делают маски для лица и травяные тоники.

Изготавливают кубики льда и протирают ими лицо. Умывание минеральной водой хорошо тонизирует кожу, увлажняет и питает полезными веществами.

Питьевая минеральная вода бывает газированная и без газов. Негазированная вода применяется даже при приготовлении пищи.

В зависимости от состояния вашего здоровья можно подобрать воду с низким или высоким содержанием солей. Консультацию по применению минеральной воды в лечебных целях вам даст квалифицированный медицинский работник.

Большой плюс целебной воды в том, что хранить в закрытом виде ее можно до 2 лет. Углекислота поможет сохранить целебные свойства воды и предохранить от порчи.

Пейте минеральную воду, принося пользу каждой клетке вашего организма!

Вода в кулинарии

Мы не сможем сварить без нее любимые макароны, не сможем порадовать оригинальным супчиком близких нам людей и не сможем удивить своего малыша вкусным тортом.

Без нее мы не приготовим ни одно блюдо. Она включена в состав и привычных нам блюд, и незнакомых, хотя ее в рецепте не принято указывать.

Конечно же все это о воде, об этом животворном и очень удивительном продукте, который распространен настолько, что даже не вызывает никакого интереса и не привлекает вашего внимания на кухне.

Мы обычно, открываем кран, даже не задумываясь, и набирая полную кастрюлю жидкости, ставим её на огонь. Вас обычно не волнует, в какой воде ваш суп будет вариться, или в какой воде вы сварите вашу любимую картошечку.

А зря! Ведь вода некачественная может не только испортить, но и также изменить вкус ваших продуктов, и в результате нарушить здоровье близких вам людей.

А виной всему является множество веществ, самых разнообразных, находящихся в воде, которая льётся из наших кранов. Возьмём для примера хлор. Все мы знаем, что вода обязательно обрабатывается хлором, прежде чем попасть в ваш дом.

Таким образом, воду избавляют от разных микроорганизмов и химических соединений, которые вредны для человека. Но своеобразный вкус и запах хлор придает воде.

Кроме этого, стоит помнить и о хлористых соединениях, обладающих канцерогенными и мутагенными свойствами. Также не стоит забывать и о ржавчине, песке, пестицидах, нитратах и других вредных примесях.

Из-за этих примесей еда, приготовленная на такой воде, не только вкус свой теряет (становится кисловатой и по запаху напоминает бассейн), но и становится очень опасной для вашего здоровья.

Вкус пищи и наше здоровье всегда зависят от качества той воды, которой мы постоянно пользуемся для питья и для приготовления разных блюд.

Мы каждый день отдаем за продукты большое количество денег, а потом портим эти же продукты у себя же дома, пользуясь при приготовлении неправильной водой.

Вода – источник всего живого на планете и человек – не исключение. Придерживаясь системы правильного питания без соблюдения питьевого режима, об оздоровлении и, тем более, похудении, речь идти не может, поскольку вода является одним из основных регуляторов жизнедеятельности человека. Какую роль играет вода в жизни человека и как составить правильный питьевой режим для поддержания организма и приведения его в тонус, читайте ниже.


Вода в биологии и физиологии человека

Вода в питании человека осуществляет не только функцию утоления жажды, помимо этого она «незримо руководит» следующими процессами:


  1. Терморегуляция. Нагрев и охлаждение тела происходят через выделение пота или его отсутствие при необходимости. Контролируя «аптечные» 36,6 градусов по Цельсию, вода выводится из организма при перегреве или концентрируется в необходимых количествах во время переохлаждения.
  2. Смазка . Слизистые оболочки глаз, носоглотки и интимных органов глубоко пропитаны водой, а значит при ее должном количестве, все системы работают нормально. В случае, если пересыхает слизистая оболочка, человек ощущает дискомфорт, зуд, жжение и может потерять сознание.
  3. Вывод вредных веществ из организма . Данный процесс также контролируется через потоотделение или через место с названием WC. Продукты жизнедеятельности, «загрязняющие» организм выводятся при помощи обильного питья.
  4. Транспортировка минералов, солей и питательных веществ внутри организма. Кровь также содержит в себе воду, а значит она помогает переносить через весь организм полезные вещества к сердцу, мозгу, суставам и костям.

Помимо не очевидных, но жизненно важных процессов в организме, вода ускоряет обмен веществ, разжижает кровь, питает клетки и помогает коже оставаться молодой и здоровой, составляя примерно 65% от общего веса человека.

Как сбалансировать питьевой режим

Как рассчитать суточную норму употребления воды и сколько жидкости выпивать за раз, об этом спорят многие диетологи и фитнес-тренера. В среднем, организм человека теряет около 15,-2 л жидкости в день , которые необходимо восполнять теми же объемами (а при похудении даже больше). Однако количество выпитой воды напрямую зависит также от возраста человека, его веса, работы, условий окружающей среды и климатических факторов. Так, увеличить употребление жидкости от нормы в 0,03 л на 1 кг веса необходимо в случае:

  • Высокой температуры воздуха в помещении или на улице (более 25 градусов)
  • Повышения температуры тела;
  • Занятий спортом;
  • Кормления грудью;
  • Принятия протеина или иных пищевых добавок;
  • Употреблении алкоголя или крепких концентраций напитков типа чая или кофе;
  • Повышении массы тела.

Взрослый человек весом в 80 кг должен выпивать 2,4 л воды в день (0,03 х 80), однако тот же человек при условии жизни в южном климате и активных занятиях, например, бегом, увеличивает свою норму до 3-3,5 л в сутки, так как условия жизни заставляют его организм терять намного больше жидкости, нежели «северянина», сидящего целый день в офисе.

Как правильно пить воду


Вода в питании человека должна стать основой для формирования рациона целого дня, так как начинать день диетологи советуют с 1-2 стаканов чистой теплой воды для запуска пищеварительной системы.

Затем пить необходимо каждые 2 часа, но не позже, чем за полчаса до еды . Выпитый до приема пищи стакан воды сократит объем съеденного и создаст иллюзию сытости, что уберет проблему переедания.

Как пить во время тренировок

Среднее время тренировки составляет 1 час и за это время позволяется пить около 4-5 раз по 50-100 мл . Интенсивное потоотделение во время тренировки выводит воду из организма, а ощущение жажды – не лучший спутник для спортивных достижений.

Сколько воды пить во время похудения


Положенную норму в 0,03 л воды на 1 кг веса умножаем до 0,04 л на килограмм веса . Принимая участие в процессах пищеварения, вода не только заполняет желудок, притупляя чувство голода, но и активирует процессы гидролиза (расщепления жиров при помощи воды), что способствует более быстрому и безболезненному похудению.

Если коротко, пить нужно много, если вы больны; и обходиться минимальным её количеством, если у вас всё отлично со здоровьем и самочувствием. А теперь длинно.

Вода - самая ценная жидкость, неотъемлемая часть любого живущего на планете существа. Влияние воды на организм человека трудно переоценить. Она составляет около 75% массы мышечной ткани и 22% костной ткани человека. То, что все клетки нашего тела (даже кости) плавают в воде, известно всем. Мозг на 85% состоит из жидкости. А вот кровь, транспортная система нашего тела, практически и есть вода - 95%.

Потеря 20-25% воды является смертельной, болезненные расстройства наступают при потере 5-10% от общего количества воды. Из-за хронического обезвоживания возникают морщины, сухость и дряблость кожи. Это не столько признаки старения организма, сколько сигнал отсутствия воды в клетках.

Вода - это не просто жидкость, а основная среда для клеток, и при её недостатке, либо отсутствии, они перестают выполнять свои основные функции.

Большинство людей, которые следят за своим питанием, интересует вопрос, какое количество воды необходимо нашему телу? Сколько нужно пить: литр, два или можно вообще не пить, и достаточно того, что мы получаем с пищей? Попробуем разобраться…

В чем польза воды?

Основная функция воды - обеспечение постоянного движения в организме. Метаболические процессы связаны с постоянным перемещением веществ в водной среде, вода активно участвует во всех жизненно важных процессах.

Польза воды для организма человека состоит в способствовании и контроле правильного пищеварительного и циркуляционных процессов, при этом она является очистителем организма от разнообразных токсинов. Вода транспортирует полезные и питательные веществ по всему телу, и этим способствует восстановлению тканей.

Когда вашему организму не хватает воды он подает следующие сигналы:

  1. Вы чувствуете усталость, хотя совсем сегодня не работали
  2. Кровь внезапно приливает к лицу
  3. Вы становитесь очень раздражены, возникает беспричинный гнев
  4. Вас постоянно преследует беспокойство и тревога. Вы чувствуете себя раздавленным, начинается депрессия
  5. Активизируется тяга к стимуляторам (алкоголь, жирная пища, сигареты, кофе)

Если в организме достаточно соли, тогда, даже если происходит обезвоживание, содержание межклеточной жидкости нормализуется. Основным “заменителем” воды, является пища, в результате переработки которой образуется вода, аминокислоты и глюкоза. На переработку питательных веществ, в свою очередь, тоже расходуется вода, и, если её не хватает, возникают различные проблемы и болезни.

Вода: сколько пить и пить ли вообще?

«Нельзя сказать, что вода необходима нам для жизни: она и есть жизнь» - так сказал Сент-Экзюпери еще в 20-е годы прошлого века. И он был абсолютно прав, про значение воды для человека писали многие ученые, но вот какая именно вода и сколько её нужно нашему организму?

Вы наверное замечали, что тучные люди пьют много воды. Особенно все они любят пить “минералочку”. Но минералы в воде, ионы металлов и их соли делают воду непригодной для насыщения организма жидкостью. И ещё такая “полезная” водичка мешает усвоению собственно пищи.

Главное запомнить алгоритм - чем больше минеральных вод мы пьём, тем больше белковой пищи мы едим. И от этого нам тяжелее дышать, наши клетки буквально задыхаются, а мы толстеем, или болеем и в итоге умираем.

Если в организм человека перестает поступать определенное количество воды, клетки перестают вырабатывать энергию и начинают отдавать уже накопленную. В итоге это приводит к тому, что клетки начинают полностью зависеть от внешних источников энергии, то есть от еды. В определённый момент у тела возникает естественный соблазн начать запасаться этой энергией впрок вдоволь, и организм начинает накапливать большое количество жира. Таким образом включается механизм накапливания (лишних) килограммов. Давайте вспомним про жителя пустыни - верблюда, он делает запасы жира в своём горбе для того, чтобы путешествовать по жаркой местности: иметь удобный внутренний источник воды. Но мы не верблюды и нам не нужно накапливать жир, ведь питьевая вода у нас есть в достаточном количестве.

На Земле организмы живут в поисках воды. Всем нужна чистая пресная вода. Она лучше всего усваивается и в организме человека. Лучшими источниками такой воды являются: дождевая вода, вода из источников, берущих своё начало из вулканических пород, и, следовательно, не слишком обогащённое минералами, а также естественно долго созревающие фрукты и овощи.

Лучшим признаком мудрости вашего обеда может стать то количество воды, которое вы выпиваете до, во время или после него. Чем питательнее будет ваша трапеза (чем больше она содержит жидкости), тем меньше её захочется запивать. Белковая и крахмалистая еда в этом смысле - самая немудрая.

Влияние воды на процессы жизнедеятельности

Мы уже определились, что вода играет ключевую роль во всех процессах жизнедеятельности организма. И вот почему:

  1. Недостаток воды в клетках значительно ускоряет их износ и старение
  2. Даже незначительное уменьшение жидкости в мозге может приводить к таким болезням как склероз, депрессия и быстрая утомляемость
  3. Вода необходима для вымывания токсинов и прочих отходов
  4. Вода нужна для поддержания необходимой электрохимической проводимости
  5. Вода приводит организм в тонус, улучшает реакцию и скорость мышления

Конечно, позитивное действие воды - это не панацея от всех недугов, но она поможет вам избавиться от многих проблем, которые создает еда. Питьевая вода, к которой мы так привыкли очень сильно отличается от воды, в которой нуждается наше тело. И большой ошибкой будет попытка напитать свой организм разными искуственными напитками, кроме воды. Это относится к несвежеотжатым сокам, газировке, молоку, кефирам, чаю, кофе и т.д. Борщи, бульоны, супы, любые жидкие горячие блюда - это не вода.

Вы избавитесь от множества проблем со здоровьем, если будете разумно разбавлять свою внутреннюю среду водой. Наиболее мудрым вариантом будет использовать сразу два способа очистки: пить только чистую, маломинерализированную воду и, параллельно, уменьшать количество белков и сложных углеводов в рационе.

Пейте столько, сколько требует ваш организм и не более. Рекомендации о том, что нужно выпивать полтора, два или даже три и больше литров в день - для очень больных людей. Или для тех, кто ест слишком много немудрой еды, что по сути одно и то же. У каждого тела, уникального природного механизма, своя норма, которая зависит от индивидуальных особенностей, питания, физической активности и т.д. Здесь уместно также порекомендовать добавлять в чистую питьевую воду лимонный сок или любую другую органическую кислоту для восстановления кислотно-щелочного баланса, нарушенного не самым здоровым питанием.

Будьте здоровы, питайте своё тело мудро!

Теперь мы в Telegram , а также в Instagram и Facebook Messenger Подписывайтесь на новости.

Вода в питании. ПОЛЬЗА И ВРЕД ВОДЫ:

Для полноценного здорового питания человеку необходима вода. Вода является важной составной частью организма, и у взрослого человека она составляет 60-65% от общего веса. Суточная потребность в воде взрослого человека составляет 2-2,5 литра. Все об этом знают, но половина мирового населения не употребляет необходимое организму количество воды. Причина этому не недостаток питьевой воды, а легкомысленное отношение к своему здоровью.

Нужно понять, что вода в организме человека выполняет важную роль:
Вода растворяет минеральные вещества в тканях, принимает участие в теплоотдаче, в выделении продуктов обмена.
Вода нужна для образования новых клеток крови, костных тканей. При недостатке жидкостей у человека наблюдается малокровие и расстройство пищеварения.
Вода необходима для суставов – действует как смазка, уменьшает боль в суставах и защищает их от износа.
Недостаток воды приводит к снижению мыслительных способностей; кровь становится густой, так что сердце плохо справляется с её перекачкой.
Без воды человек может прожить только несколько суток.
Но также следует знать, что обильное питьё перегружает работу сердца и почек, вымывает из тканей необходимые им соли и витамины, приводит к отекам.
Повышенное выделение жидкости (диарея, рвота), приводит к обезвоживанию организма.
Вредно пить большое количество очень холодной воды – это быстро и сильно охлаждает желудок и действует на него отрицательно. Также вредно при ревматизме, подагре, при заболеваниях нервной системы, при различных опухолях, параличе, закупорке сосудов.
Польза и вред кипяченой воды: кипяток согревает, улучшает пищеварение, удаляет слизь, подавляет икоту, вздутие живота и одышку. Охлажденная кипяченая вода выводит желчь, но на второй день после кипячения пить её вредно, тем более, повторно кипятить.

Вода в питании. КАК УТОЛИТЬ ЖАЖДУ?

Чаще всего, употребление человеком воды регулируется чувством жажды. Но жажда бывает истинной и ложной. Ложная жажда – это ощущение сухости во рту, которое проходит после 1-2 глотков воды. Прежде чем пить, сначала нужно прополоскать рот водой, а затем пить её небольшими порциями, по 100г каждые полчаса.

Утолять жажду можно не только водой, но и некоторыми продуктами питания. Много воды содержится в овощах, фруктах, ягодах , например, яблоки по весу приравниваются к воде – 0,5 кг яблок равно 0,5 литра воды. Огурцы содержат 96% воды, сельдерей – 94%, помидоры – 93%, шпинат – 92%, дыня – 91%, клубника – 90%, папайя – 89%, грейпфрут – 88%, апельсин – 86% воды. Эти овощи и фрукты не только утоляют жажду, но и восполняют в организме витамины и минеральные вещества.

Зеленый чай хорошо утоляет жажду – и горячий и холодный.

Утоляет жажду вода, подкисленная лимоном или клюквой.

Летом хорошо утолять жажду кислыми соками: томатным, вишневым, сливовым, грейпфрутовым. Кислота вызывает обильное слюноотделение, что избавляет от сухости во рту при жаре.

Жара значительно легче переносится когда в организме достаточно солей калия и натрия — именно эти минеральные вещества усиленно теряются вместе с потом в летнюю пору. При их недостатке наблюдается вялость, утомляемость. отсутствие аппетита. Потери натрия компенсировать легко — обычную питьевую воду нужно слегка подсаливать поваренной солью. Для восполнения дефицита калия включите в свой рацион питания продукты, содержащие этот минерал: творог, сыр, картофель, свекла, кукуруза, шпинат, абрикосы, морская капуста, соя.

Кисломолочные продукты хорошо утоляют жажду. Их можно употреблять с овощами, фруктами и ягодами.

Помогает утолить жажду хлебный квас. А также медовый квас, яблочный, грушевый, клюквенный.

Для утоления жажды хорош чай из лекарственных трав: шиповник (плоды), мята, малина (листья), боярышник (плоды, цветы и листья), душица, зверобой, лесная земляника (ягоды и листья). Чай можно употреблять и горячим и холодным.

Вода в питании. ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ:

Что такое питьевой режим? Это распорядок питья воды или других жидкостей, при котором учитывается возраст человека, вид его деятельности, условия среды проживания. Особенно важно соблюдать питьевой режим в тех условиях, когда организм теряет большое количество воды. Это происходит при большой физической нагрузке (при занятиях физкультурой, во время соревнований), при работе на предприятии в горячем цеху, летом при жаркой погоде и т.п.

· При занятиях физкультурой питьевой режим имеет ряд особенностей. Во время занятий не следует пить воду, а только прополаскивать рот и глотку водой. После соревнований и тренировок организм теряет много воды. Поэтому потерю воды нужно возмещать постепенно, в течение 2-3 дней. Если принять большое количество воды за один раз – это переполняет кровяное русло и нарушает водно-солевое равновесие. Поэтому, вредно после физических упражнений пить сразу много воды. Полезно пить маленькими глотками, не спеша, стараясь подержать её во рту некоторое время. Вместе с потом выделяется большое количество хлорида натрия, который способен удерживать воду в тканях. В связи с этим спортсмены используют специальные напитки, содержащие различные соли, аскорбиновую и лимонную кислоты, глюкозу, сахар.

· При работе в горячем цеху лучше всего пить газированную воду, компот из сухофруктов.

· Что пить летом? Летом, при жаркой погоде, организм быстрее теряет жидкость, и человек постоянно испытывает жажду. Поэтому важно соблюдать питьевой режим. Если температура воздуха выше 20 градусов, то здоровому человеку необходимо пить каждый час 100-200 мл жидкости, общее количество – 2,5л, при температуре 30 градусов и выше – 3,5л. Лучше пить негазированную воду, свежевыжатые соки без сахара, минеральную воду, травяные чаи – все жидкости комнатной температуры. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, ожирении, пить много жидкости противопоказано. В жару противопоказан алкоголь, особенно, тяжелые алкогольные напитки.

· Что пить в бане? Во время банных процедур используются напитки, усиливающие потоотделение, выведение продуктов распада, оказывающие стимулирующее или расслабляющее действие. Традиционный освежающий напиток, утоляющий жажду и поддерживающий тонус – ароматный чай. Распространен потогонный чай, который можно приобрести в аптеке или приготовить самому из сухих плодов малины и её корней. Нужно использовать молодые корневища, собранные осенью и высушенные в тени. Готовят травяной чай и из различных смесей трав: череды, зверобоя, ромашки аптечной, душицы, и других. Вредно пить много воды после бани, особенно, на пустой желудок.

· Пить воду натощак. Гастроэнтерологи советуют пить горячую воду утром натощак. Можно с добавлением нескольких капель лимонного сока. Горячая вода запускает в работу желудочно-кишечный тракт и вымывает шлаки и токсины, которые за ночь скапливаются на стенках ЖКТ. После этой процедуры часто бывает слабительный эффект. Через несколько дней заметно очищается кожа, исчезают проблемы с пищеварением. Как пить? Каждый день за 30 минут до завтрака выпивать маленькими глотками 1 стакан горячей воды (30-40 градусов). Какая вода подходит? Пить лучше сырую горячую воду, но не кипяченую. Водопроводная вода для этого не подходит, нужно её пропускать через фильтр. Чай, кофе, соки и другие напитки для этой процедуры тоже не подходят.

· Питьевой режим пожилых людей. Пожилым людям не следует ждать появления жажды, а употреблять воду часто. Особенно внимательно нужно следить за питьевым режимом лежачих больных, которые не обслуживают себя самостоятельно.

Соблюдая питьевой режим, организм не будет перегружен жидкостью и не будет обезвожен, тогда можно надолго сохранить физическую и умственную работоспособность.

Вода в питании. КАКАЯ ВОДА ПОЛЕЗНА?

Талая вода.

Польза талой воды. По своей структуре талая вода схожа с водой, находящейся в клетках организма и крови, поэтому, организм не затрачивает энергию на её структурирование. Талая вода полезна при атеросклерозе, для очищения организма от шлаков, для повышения его защитных сил, для стимулирования механизмов размножения, для омоложения организма. В течение дня нужно выпить 1 стакан талой воды утром за час до завтрака и 1 стакан днем за час до приема пищи. При ежедневном употреблении 1-2 стаканов талой воды нормализуется работа сердца, сосудов, мышц, улучшается кровь. Полезно пить талую воду в разгрузочные дни.

Можно приготовить талую воду в домашних условиях. Для этого водопроводную воду нагреть до кипения (не кипятить) в открытой посуде, снять с огня, и плотно закрыв крышкой охладить под струей холодной воды. Затем поставить в морозильную камеру. Воду можно не нагревать, а сразу заморозить (зимой на балконе). Сначала замерзает вода, в которой содержатся механические примеси: частички глины, песка и т.п. Через 4-5 часов, нужно убрать этот лед из посуды и снова поставить её в морозилку на 10-12 часов. После этого немного подержите посуду со льдом при комнатной температуре, извлеките из неё лед и смойте с центра куска под струёй воды вредные вещества. Дело в том, что при замораживании из воды вытесняются вредные примеси. Далее этот лед размораживаете и воду употребляете. Вода хранится в холодильнике или другом месте при температуре 10 градусов в течение 2-10 суток.

Минеральная вода.

Минеральная вода положительно действует на все органы желудочно-кишечного тракта и на другие функции организма. Эффект употребления минеральной воды зависит от её химического состава, от количества, периодичности приема и т.д. Поэтому, минеральную воду лучше пить по назначению врача. Употребляя минеральную воду, следует учитывать кислотность желудочного сока. При нормальной кислотности желудочного сока нужно пить минеральную воду за 45 минут до еды, при пониженной – за 15 минут до еды, при повышенной — за 1,5 часа до еды.

Обычную питьевую воду не следует заменять минеральной. Хотя минеральная вода содержит различные вещества, оказывающие лечебный эффект, но её передозировка отрицательно влияет на организм.

Вода в питании. УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ВОДЫ:

Водопроводная вода. Вода, поступающая в водопроводную систему, подвергается хлорированию, чтобы очистить её от вредных микробов. И хотя содержание хлора в воде не велико, но при употреблении 2 литров такой воды ежедневно, хлор раздражает слизистую желудка и кишечника, подавляет полезную микрофлору. Чтобы удалить хлор из воды нужно отстаивать её в открытом сосуде не меньше часа (лучше в течение суток) или кипятить. Также, хлор удаляется при замораживании воды.

Водопроводная вода чаще всего бывает жесткой. Такая вода непригодна для внутреннего употребления и для наружного применения. Жесткая вода содержит соли магния и кальция, плохо усваивается, откладывается в суставах и сосудах, ухудшает их функции. Степень жесткости воды можно определить по налету в чайнике и по слабому действию мыла. Снизить жесткость воды в домашних условиях можно, если кипятить её перед каждым использованием.

Улучшить качество водопроводной воды можно добавлением яблочного уксуса : на 1 литр воды 1-2 чайные ложки уксуса, или несколько капель лимонного сока.

Улучшить качество водопроводной воды можно при помощи фильтров. Сегодня бытовые фильтры для очистки воды есть почти в каждой семье. Фильтры снижают жесткость воды, удаляют вредные примеси, микробы, неприятный вкус и запах. Фильтрами удобно пользоваться дома, на даче, в офисе. Нужно просто налить воду из крана в кувшин или через насадку на кран; вода сама проходит через фильтр в специальную емкость. Получается кристально чистая вода, превосходного качества.

Вода в питании. МОЖНО ЛИ ПИТЬ ВОДУ ПОСЛЕ ЕДЫ?

Многие задаются таким вопросом: можно ли пить воду или другие напитки (чай, компот) сразу после еды или во время еды. Существует мнение, что после еды можно пить воду только через 2 часа. Объясняется это тем, что вода смывает или разжижает желудочный сок, и пища плохо переваривается. На самом деле это – миф.

Воду можно пить и во время еды и сразу после неё – она ничего не разжижает и не смывает. Ведь желудок, не просто мешок, в котором пища смешивается и проходит дальше. Все намного сложнее – вода в желудке проходит по продольным складкам и быстро выходит из желудка в двенадцатиперстную кишку, не смешиваясь с желудочным соком. Если бы вода нарушала пищеварение, тогда супы тоже наносили бы организму серьезный вред. Но все наоборот, те, кто постоянно едят супы, имеют нормальное пищеварение, не страдают гастритами и ожирением. Поэтому, не имеет значения, когда пить воду: до еды, во время еды или сразу после еды. Когда хочется, тогда и пейте.

Но, тем не менее, заслуживает внимания температура принимаемой воды и других напитков. Советские рентгенологи проводили эксперименты, которые показали, что пища, запиваемая холодной жидкостью, пребывает в желудке не 4-5 часов, а только 20 минут. За это время белки не успевают расщепляться на аминокислоты и организмом не усваиваются. В результате, непереваренная белковая пища попадает в кишечник и начинается процесс гниения. А это приводит к воспалительным заболеваниям кишечника: колитам, энтеритам, дисбактериозу. Кроме этого, у человека быстро наступает чувство голода, он снова ест и ест, что приводит к ожирению.

Из всего вышесказанного можно сделать такой вывод: можно и нужно пить воду или другие напитки, если хочется, до еды, во время еды, сразу после еды, но только не холодные. Температура жидкостей должна быть не ниже комнатной.

Помните, что вода в питании человека выполняет важную роль!