Применение новых углеводов и углеводных смесей для получения спортивных напитков с повышенной абсорбцией. Питание для спортсменов: белково-углеводная смесь гейнер

Смесь углеводно – питательная «СУП»

УГЛЕВОДНЫЙ ПРЕБИОТИЧЕСКИЙ КОРМ ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ ПИЩЕВАРЕНИЯ, ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ И ОЗДОРОВЛЕНИЯ ПОГОЛОВЬЯ ВСЕХ ВИДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

«СУП » - это корм для обогащения и балансирования рационов КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, СВИНЕЙ, ПТИЦЫ с целью стимулирования развития или восстановления положительной микрофлоры в рубце, улучшения пищеварения и усвоения питательных веществ рациона, стимуляции роста и развития животных, повышения сохранности и продуктивности.

Корм состоит только из натуральных компонентов: патока, зерно, подсолнечниковый жмых, пребиотик и представляет собой порошок от темно -желтого до темно-коричневого цвета и содержит в своем составе:

легкопереваримые углеводы до 48% в т. ч.

сахара – 25%

протеин - 10,7%

жир – 20,4%

Присутствуют в составе:

· витамины: бетаин, биотин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая, фолиевая, никотиновая кислоты;

· минеральные вещества; калий, магний, кальций, фосфор;

· активные компоненты: молочнокислые бактерии Leuconostoc mesenterioibes , уксуснокислые, Bacillus Subtilius , дрожжи рода Saccharomyces .

Все активные компоненты в корме находятся в физиологическом состоянии покоя, которые при попадании во влажную среду желудочно-кишечного тракта (создаются благоприятные условия для развития содержащихся в корме микроорганизмов) быстро активизируются и размножаются.

Активные компоненты стабильны в различных условиях pH, и могут расти и функционировать при pH от 2 до 8. Благодаря этому создаются благоприятные условия для анаэробного роста собственной положительной микрофлоры рубца, что приводит к нормализации функции рубца. Способствуют повышению активности ферментов: липазы и амилазы у животных.

Углеводно-питательная смесь имеет сладкий вкус иобладает приятным запахом, что через обонятельную систему стимулирует аппетит у животного и способствует повышению поедаемости корма.

При использовании в кормлении животных и птицы позволяет:

· Обеспечить организм энергией для роста и развития

· Способствует производству собственного микробиального белка в рубце

· Повысить привлекательность основных кормов

· Нарастить среднесуточные приросты живой массы и обеспечить высокую продуктивность

· Предотвратить развитие кетоза и ацидоза у жвачных

· Снизить случаи кишечных заболеваний

· Повысить уровень жира и белка в молоке

· Сформировать положительную микрофлору рубца

Способы и нормы ввода в рацион:

Углеводно-питательную смесь можно смешивать с другими кормамив миксере, раздавать индивидуально, использовать как самостоятельный корм из расчета рекомендуемой нормы на 1 голову, использовать частично заменяя комбикорм.

· Молодняк КРС 7-12 месяцев: - 250-300 гр. в сутки

· Молодняк 13-18 месяцев: -300- 500 гр. в сутки

· Коровы, нетели: -700-1000 гр. в сутки

· Овцы и козы - 50 гр. в сутки

· Свиньи - 50-70 гр. в сутки

Форма выпуска и условия хранения:

· Корм представляет собой однородный порошок (влажность 10 %).

· Упакован в герметичные полипропиленовые мешки по 25кг.

· Препарат хранить в сухом месте при температуре от минус 25 о до +25 о С и влажности не более 75%

· Срок годности при соблюдении условий хранения в заводской упаковке - 4 месяца с даты изготовления.

Каждый спортсмен прекрасно знает, что такое гейнеры. Они представляют собой белково-углеводные смеси, которые используют для наращивания массы, а также чтобы повысить энергетический запас. Конечно, гейнеры есть смысл употреблять только в случае выполнения интенсивных тренировок и физических упражнений, когда идут большие затраты энергии. А вот в программе снижения веса эти смеси использовать не стоит.

Все гейнеры отличаются между собой разным соотношением белков и углеводов. Но разница есть и в их свойствах. Белки используются те же, что и для протеиновых смесей, а углеводы либо высокогликемические, либо низкогликемические. Первые дают резкое и быстрое повышение уровней глюкозы в крови и моментально усваиваются сразу же после приема, а вот низкогликемические практически не повышают сахар крови, но поддерживают его стабильным достаточно длительное время.

Чтобы быстро набрать вес, выбирают гейнеры с белками и высокогликемическими углеводами, а если нужно «набрать» мышцы, то лучше использовать смеси с низкогликемическими углеводами.

Организм эффективно поглощает протеин из гейнеров, намного быстрее, чем с обычных белковых смесей. Все объясняется тем, что в гейнерах присутствуют углеводы, которые повышают уровни глюкозы, вырабатывается инсулин, а клетки словно открываются для проникновения питательных веществ и, собственно, самого протеина. Конечно, углеводы поглощаются клетками тоже, поэтому несбалансированный прием гейнеров, когда физические нагрузки не столь интенсивны, приводит к появлению «хорошей» жировой прослойки.

Успешную спортивную карьеру можно сделать только в случае соблюдения правильной диеты, позволяющей построить тело «своей мечты». Структуру спортивного питания разрабатывают на микроуровнях, то есть, учитывая соотношения и количества всех питательных веществ, витаминов и макро-, микроэлементов. Подобрать необходимый набор продуктов иногда практически нереально, чтобы поглотить все нужное и не съесть лишнего.

Но, конечно, само спортивное питание и соблюдение определенной диеты мало что даст в борьбе за идеальное тело, если отсутствуют тренировки, потому как питание является всего лишь строительным материалом. Суточный прием пищи нельзя полностью заменить только одними смесями – от такого «подарочка» пищеварительная система вряд ли будет в восторге. Поэтому гейнеры и другие смеси могут быть только дополнением, то есть добавкой , но никак не основным рационом.

У Вас недостаточно прав для комментирования.

Новости

Кто на сайте

Сейчас 37 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Рад приветствовать, мои уважаемые читатели, почитатели и прочие хорошие личности! В этот летний воскресный денек нас ждет питательная заметка из серии “сделай сам”, ибо сегодня мы будем готовить гейнер в домашних условиях. По прочтении Вы станете настоящим коктейльным виртуозом, т.к. сходу сможете приготовить 10 различных видов углеводно-белковых заправок.

Ну что, блендер нам в руки, поехали.

Гейнер в домашних условиях: что, к чему и почему?

Ну а начать хотелось бы с того, что это уже не первая статья подобной тематики, мы уже учились готовить , и вот теперь пришла пора заняться энергетической подпиткой своего организма. Очень часто от людей, посещающих тренажерный зал, можно услышать вопрос: какой гейнер лучше. В настоящее время рынок спортивного питания изобилует подобного рода углеводно-белковыми добавками. Не скажу, что все они действенные, порой это даже чистой воды профанация производителя, который пытается запудрить мозги потребителю различными красивыми словами и яркой упаковкой, чтобы только "покупашка" приобрел именно их лучший продукт. Это не означает, что предлагаемые гейнеры это чистой воды разводка на бабло – нет, просто надо быть хорошо подкованным, чтобы действительно найти продукт, который будет эффективно решать поставленные задачи.

Что касается класса спортивного питания протеины и гейнеры, то эти добавки можно приготовить в условиях домашне-полевой кухни:). Кроме того, такая возможность, приготовить гейнер в домашних условиях, обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  • натуральность – используются только натуральные продукты;
  • полезность и вкусность;
  • экономия – собственноручный коктейль часто обходится дешевле своих баночных аналогов.

Итак, давайте ближе к кулинарной части.

Гейнер в домашних условиях: основные составляющие

Гейнер (to gain – наращивать) – углеводно-белковый напиток с высокой калорийностью. Основной компонент – углеводы, которые составляют порядка 60-70% , т.е. обычно белки-углеводы находятся в соотношении 1:3 . Базовыми компонентами для приготовления являются (см. изображение)

Это, так сказать, стандартный джентельменский набор:

  • основа – молоко/йогурт/соки;
  • белковая составляющая – творог/сывороточный протеин/яичные белки/обезжиренное ;
  • углеводная составляющая – мед/варенье/овес/фруктоза/мальтодекстрин/декстроза;

Варьируя эти компоненты, можно получать гейнеры различных вкусовых качеств и питательной ценности.

Теперь давайте пройдемся немного по теории.

Далеко не многие знают, что гейнеры бывают двух типов:

  • гейнеры первого типа (Г№1) – с быстрыми углеводами (например, мальтодекстрин) , которых равен ГИ сахара;
  • гейнеры второго типа (Г№2) – с медленными углеводами, т.е. со средним/низким ГИ.

Основное отличие этих типов гейнеров - скорость высвобождения глюкозы в кровь. У первых она быстрая, у вторых – медленная, т.е. резкого скачка сахара не происходит.

Примечание:

Рынок спортивного питания все чаще переполнен углеводно-белковыми смесями первого типа. Большинство домашних рецептов также ориентировано на создание Г№1.

Чтобы обеспечить организму состояние анаболизма (мышечного роста) необходимо потреблять калорий больше, чем расходуешь, т.е. поддерживать положительный калоритический баланс. Гейнеры это высококалорийные смеси, которые призваны решить эту задачу.

Теперь давайте разберемся, кто извлечет пользу из гейнеров? В первую очередь это:

  • эктоморфы, люди худощавого телосложения;
  • люди с быстрым метаболизмом (обменом веществ) ;
  • люди, которые предпочитают натуральные средства для наращивания мышечной массы;
  • спортсмены, нагрузки которых носят аэробный характер;
  • те, кто испытывает сложности в потреблении большого количества еды;
  • те, кто на первых порах испытывает финансовые сложности с покупкой спортивного питания;
  • те, кто хочет набрать вес, но у кого нет возможности полноценно питаться 5-6 раз в течение дня.

Чтобы эффективно набирать вес, атлет должен увеличить калорийность своего рациона на 20-30% . Эта рекомендация хорошо звучит в теории, на практике же человеку очень сложно “запихнуть” в себя лишние 700-800 калорий из твердой пищи. Выходом в данной ситуации является применение специальных калорийных смесей.

Гейнер в домашних условиях: когда принимать

Лучше всего принимать углеводно-белковые смеси в течение дня между приемами пищи и сразу после тренировки. Рекомендуемая дозировка 2-3 порции (1 порция – 250-300 мл) для людей не склонных к полноте и 1-2 для всех остальных. эктоморф можно принимать гейнер перед тренировкой (за 30 минут), не опасаясь за отложение лишнего жира.

Стандартная схема включения гейнера в свой график питания (для среднестатистического человека не склонного к набору жира) выглядит следующим образом.

Итак, мы уже узнали, что такое гейнер, кому и когда его имеет смысл принимать, осталось самое главное - определиться с рецептами этого углеводного эликсира. Как раз этим мы и займемся далее.

Гейнер в домашних условиях: топ-10 рецептов

Обычно многие люди, посещающие тренажерный зал, даже не думают, что гейнер можно сделать своими руками. Однако в этом нет ничего сложного, и сейчас Вы в этом сами убедитесь. Ниже я приведу наиболее полный список простых рецептов, которые каждый из Вас сможет приготовить дома на кухне.

Собственно, начнем по порядку.

Примечание:

Для всех рецептов принцип приготовления один – измельчаем ингредиенты (где это необходимо) , погружаем в блендер, нажимаем кнопку и замешиваем коктейль.

Коктейль №1

Отличительной особенностью коктейля является то, что это рецепт гейнера второго типа (уровень глюкозы идет ровным фоном) . Отдавать энергию такой гейнер будет долго и постепенно, поэтому лучше всего его пить за 45-60 минут до тренировки.

Коктейль №2

Коктейль №3

Коктейль №4

Коктейль №5

Коктейль №6

Коктейль №7

Коктейль №8

Коктейль №9

Коктейль №10

Ну вот, теперь Вы знаете, чем заправляться до и после тренировки, приятного аппетита!

Также хочется сказать, что очень часто в рецептах гейнера в качестве белковой основы используется тот или иной вид протеина (спортивное питание) . Поэтому для любителей баночек и скляночек:) я также приготовил пару-тройку рецептов углеводно-белковых смесей. Вот они:

Коктейль №11

Коктейль №12

Коктейль №13

Собственно, у меня все, осталось подвести итоги и попрощаться.

Послесловие

Итак, теперь в Ваших руках есть полный спектр рецептов о том, как приготовить гейнер в домашних условиях. Осталось дело за малым - воплотить все эти шедевры на практике, т.е. на кухне, ну а с этим Вы уже прекрасно справитесь без меня.

Всем пока, пишите письма!

PS. В комментариях делимся своими рецептами углеводных смесей, поехали!

PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети - плюс 100 очков к карме, гарантированно) .

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий .

Таблица медленных углеводов (сложных) пригодится всем, кто желает похудеть или поддерживать свой идеальный вес.

Благодаря таблице медленных углеводов, чтобы эффективно сжигать лишние калории и похудеть, Вы сможете составить свой правильный рацион питания и не отказываться полностью от привычных, вкусных продуктов питания.

К процессу похудения очень важно подойти с умом, грамотно составить своё меню, тогда Вы не будете ходить полуголодным, и будете выглядеть стройным и подтянутым, чувствовать себя бодро и легко. А для того, чтобы не жиреть и быть энергичным, нужно пересмотреть свой рацион в пользу медленных углеводов.

Ниже по тексту вы найдёте таблицу медленных углеводов, в которой есть список основных медленных углеводов, с указанием гликемического индекса в порядке убывания и содержания в них углеводов в граммах на 100 г. продукта.

Углеводы - это вещества, молекулы которых состоят из кислорода, углерода и водорода. В процессе обмена веществ они превращаются в источник энергии, важнейшее «топливо» для организма - глюкозу . Как только глюкоза попадает в организм, она используется для получения энергии, а не использованная глюкоза откладывается в виде гликогена в мышечных тканях и печени про запас или в виде подкожного и внутрибрюшного жира. Гликоген - это полисахарид, образованный остатками глюкозы, запасной углевод для организма.

Углеводы делятся на быстрые (простые) и медленные (сложные) :

Медленные углеводы - это углеводы с низким гликемическим индексом.

Медленные углеводы имеют гликемический индекс ниже 50 (но в эту таблицу включено несколько продуктов ГИ которых чуть выше выше 50, но зато они очень полезны!) и в отличии от быстрых усваиваются медленно, отсюда и название, тем самым глюкоза равномерно поступает в кровь без резких скачков сахара.

К этим углеводам в первую очередь относятся крупы, зерновые культуры грубого помола и некоторые продукты с содержанием крахмала - бобы, чечевица, а также овощи и большинство фруктов, которые богаты клетчаткой, что очень полезно для организма.

С целью упростить использование знаний о быстрых и медленных углеводах учёные ввели термин «гликемический индекс».

Гликемический индекс

Способность углеводов к повышению уровня сахара в крови (гипергликемии) , определяется гликемическим индексом. Впервые этот термин был введён в обращение в 1976 г. в результате уникального научного исследования, целью которого было создание списка продуктов, идеальных для больных сахарным диабетом.

Гликемический индекс или сокращённо (ГИ) - это показатель влияния съеденного продукта на изменение уровня глюкозы (сахара) в крови. Гликемический индекс глюкозы взят за 100, а у всех продуктов питания богатых глюкозой свой, индивидуальный ГИ, который сопоставляется с ГИ глюкозы и показывает скорость расщепления и усвоения углеводов организмом.

Медленные углеводы и тренировка

Как мы уже узнали, существуют быстрые и медленные углеводы, они различаются скоростью усвоения из-за чего и получили свои названия. Есть рекомендации употребления быстрых и медленных углеводов в сочетании с тренировками. Медленные углеводы рекомендуется употреблять за пару часов до тренировки, чтобы они равномерно давали энергию на протяжении всей тренировки, а быстрые после тренировки в время так называемого «углеводного окна», которое длится примерно 30 минут с момента окончания тренировки.

Медленные углеводы называются так из-за медленной скорости усваивания организмом, и если Вы хотите похудеть, то они являются более предпочтительным источником энергии, чем быстрые углеводы. Медленные углеводы за счёт того, что усваиваются медленно, подпитывают организм энергией на протяжении длительного времени, а значит на протяжении всей тренировки будут давать Вам энергию. Во время тренировок именно такое поступление энергии самое оптимальное, т.к. за счёт употребления медленных углеводов перед тренировкой, мышцы на протяжении всей тренировки обеспечены постоянным источником энергии. Что ещё хорошего в употреблении медленных углеводов перед тренировкой? - С одной стороны мышцы получают энергию на протяжении всей тренировки, но с другой, её всегда чуть-чуть не хватает, что заставляет организм для получения энергии расщеплять жиры. Медицинские исследования показали, что при употреблении медленных углеводов перед тренировкой, жир сжигается намного быстрее, а выносливость повышается и не падает на протяжении всей тренировки.

Постоянный и устойчивый уровень энергии для организма, для мышц - это основная функция медленных углеводов. Употребляя медленные углеводы, вы не ощущаете чувство голода долгое время, таким образом, потребляете меньше калорий и быстрее худеете.

Таблица медленных углеводов (сложных)

Каши и мучные изделия

Название продукта Гликемический индекс
Пшенная каша 69 26
Овсяная каша 66 9
Хлеб ржано-пшеничный 65 42
Рис белый отварной 65 17
Вареники с творогом 60 37
Макароны из твердых сортов пшеницы 50 27
Ячневая каша 50 20
Гречневая каша 50 29
Рис бурый отварной 40-50 14
Клетчатка 30 14
Перловая каша 22 22
Соевая мука 15 21

Овощи, зелень

Фрукты, ягоды

Название продукта Гликемический индекс Содержание углеводов в г. на 100 г.
Ананас 66 12
Бананы 60 21
Хурма 55 13
Клюква 45 4
Виноград 40 16
Мандарины 40 8
Крыжовник 40 9
Апельсины 35 8
Груши 34 9
Клубника 32 6
Персики 30 10
Яблоки 30 10
Красная смородина 30 7
Облепиха 30 5
Ежевика 25 4
Земляника 25 6
Алыча 25 6
Грейпфрут 22 6,5
Сливы 22 10
Вишня 22 10
Черешня 22 11
Абрикосы 20 9
лимон 20 3
Черная смородина 15 7

Сухофрукты

Бобовые

Молочные продукты

Творог, кефир и т.д - это конечно же больше белковые продукты, нежели углеводы, но в силу их полезности, мы решили внести их в эту таблицу.