Приправа из цветов. Шафран – бесценная пряность для красоты и здоровья

Шафран - пряность известная человечеству более 4000 лет. Его называют часто красным золотом, за высокую стоимость, которая не снизилась со времен средневековья.

Название пряности походит от арабского слова «za’faran», которое в переводе означает «желтый» и свидетельствует о широком применении этой пряности как красителя. Сегодня шафран используется в основном только в кулинарии, а цена его находится наравне с ценой золота, ведь за год его производят не более 300 тонн во всем мире.


Общие сведения о приправе шафран

Первые следы использования шафрана были найдены в составе красок для наскальной живописи периода неолита. В Месопотамии начали использовать эту пряность пищу, а персы изготавливали на основе шафрана ароматические масла и духи со свойствами афродизиаков, а также вплетали в ткани для жертвоприношений шафранные нити.

Широко использовался шафран в медицинских целях. Так, для лечения ран его использовали еще в армии Александра Македонского. Римляне, помимо употребления в виде лекарства, применяли также как пряность и краситель для кожи и тканей.

Свидетельством высокой ценности шафрана в древность является его упоминание даже в Ветхом Завете, как благовоние, краситель и элемент жертвоприношений. На востоке буддийские монахи использовали шафран для окраски одежды.

После падения Римской империи интерес к шафрану почти пропал, а возродился только в период Средневековья. В Европе пряность была признаком высокого положения в обществе и большого богатства. При дворах была очень модной одежда и обувь, окрашенная с помощью шафрана. А Генрих VIII даже запрещал своим придворным использовать этот краситель, чтобы единолично выделяться на их фоне.

Цветы шафрана, более известны как крокусы, были использованы в геральдике Бурбонов. Существует даже городок в английском графстве Эссекс названный Сафроном в честь специи, которая принесла большой доход в казну государства.

Распространение шафрана

Испанцы оказались самыми «шустрыми» и первыми начали выращивать крокус для производства шафрана на экспорт. И сегодня Валенсия, Балеарские острова и Андалузия являются владельцами самых больших плантаций этого растения.

Также выращивание и производство шафрана широко распространено в Италии, Франции, Иране, Турции, Пакистане, Греции, Китае, Новой Зеландии, Японии, США и закавказских государствах. Замечено, что в тех странах, где широко употребляют эту пряность в пищу, намного реже встречаются заболевания сердца и сосудов.

Примечательным является тот факт, что в зависимости от места производства, различаются вкусовые качества и свойства шафрана. Наиболее ценный и дорогой испанский шафран, так как обладает наиболее богатым ароматом и насыщенным вкусом.

А вот индийский и греческий шафран может «похвастаться» наиболее длительным сроком хранения. Пряность, произведенная в Италии, характеризуется резким запахом и сильным вкусом. Наиболее дешевым является шафран, произведенный в Иране.

Шафран выращивание дома

Высокая стоимость шафрана объясняется двумя основными причинами:

  • Трудоемкость выращивания.
  • Несравненные вкус, аромат и лечебные свойства.

Шафран представляет собой сухие рыльца цветков крокуса пурпурного или посевного (Crocus sativus). Это растение цветет один раз в год на протяжении 2–3 дней. Собирают цветки в первый день цветения на рассвете и только вручную.

Погода при этом должна быть сухая и безветренная. Рыльца из собранных цветов выщипывают все также вручную и быстро сушат под солнцем, на огне или в специальных сушилках. Качество пряности напрямую зависит от скорости ее сбора и высушивания.

Для получения 1 килограмма специи необходимы рыльца сотен тысяч цветков шафрана. В первый год плантация этих цветов может дать урожай с 1 гектара не более 5–6 килограмм, в последующие - в районе 20 килограмм. При этом плантации необходимо обновлять каждые 3–4 года, так как период жизни этих растений достаточно мал. Размножается шафран делением луковиц.

Шафран полезные свойства

Об уникальном действии шафрана на организм человека известно еще из древни. Под его действием в организме вырабатывается серотонин, более известен как «гормон счастья».

Этим объясняется его способность спасать от болей, меланхолии и депрессии. Когда-то женщины знатного происхождения принимали настойку шафрана для обезболивания родов. А, всем известная, Клеопатра принимала ванны с шафраном для сохранения молодости и отличного вида кожи.

По Аюверде шафран полезен всем. Пряность имеет тонизирующее действие и улучшает питание клеток всего организма, а особенно кровь, плазму и нервные клетки. Благодаря общеукрепляющему, болеутоляющему и восстанавливающему действиям шафран нашел применение при лечении более чем 90 болезней.

Он способствует нормализации пищеварения, укреплению органов дыхательной системы и органов чувств, повышению потенции, нормализации менструального цикла. Используется также при бесплодии, невралгии, болезнях сердца, судорогах, для очищения почек, печени и лимфы и, даже, для улучшения цвета лица.

Современная медицина использует шафран и его полезные свойства для изготовления различных тинктурах, настойках и глазных капель. Были установлены и антимутагенные и антиканцерогенные свойства крокуса. При применении порошка шафрана с молоком улучшается память и стимулируется рост тканей головного мозга, а в смеси с медом содействует дроблению камней в почках.

Все полезные свойства шафрана обусловлены богатейшим ее составом. Так рыльца специи содержат тиамин, шафранол, синеол, пинеол, пинен, гликозиды, рибофлавин, флавоноиды, жирные масла, камедь, фосфор, кальций и витамины. А желтое окрашивание обеспечивают каротиноиды, гликозид кроцина, ликопин и бета-каротин.

Нашел свое применение шафран и в народной медицине. Примочки на его основе помогают снять головную боль и избавляют от бессонницы. Специя способна уменьшить чувство голода и избавить от похмельного синдрома, однако принятая вместе с алкоголем способствует сильнейшему опьянению.

Необходимо помнить о том, что шафран достаточно сильнодействующее средство, избыток которого может привести к отравлению, а несколько граммов свежего – летальный исход. Из-за сильного тонизирующего действия противопоказано его употребление в детском возрасте и при беременности.

Внешний вид и выбор шафрана

Шафран имеет вид красно-коричневых либо темно-красных спутанных нитей с желтоватыми вкраплениями. Одна нить его способна придать блюду особый изысканный аромат и специфический сладковато-остро-горький вкус.

Рекомендуется покупать шафран именно в виде нитей, так как их сложнее подделать, чем порошок. Однако и их «народные умельцы» научились подделывать, продавая под видом рылец тонко порезанную окрашенную бумагу. А под видом порошка шафрана часто продают куркуму, измельченные сушеные цветки календулы или вообще порошок неизвестного происхождения. Когда-то за такие «проделки» хитрецов казнили.

Не стоит покупать слишком бледную или неароматную пряность, ведь это является признаком длительного или неправильного хранения, при котором утратились все полезные свойства.

Самостоятельно пытаться заготовить рыльца тоже не стоит. Очень часто крокус посевной путают с безвременником осенним, который является ядовитым растением.

Шафран полезные свойства и применение в кулинарии

Шафран придает блюдам золотистый цвет, неповторимый аромат и восхитительный пряный вкус. Наиболее распространено его использование южноевропейских и ближневосточных странах. Там его добавляют к блюдам из риса, мяса, морепродуктов, рыбы и при приготовлении прозрачных супов.

В средиземноморской кухне пряность широко используется при приготовлении различных соусов и супов. Во всем мире шафран добавляют в кексы, печенье, кремы, торты, пирожные, желе, муссы.

Добавляют золотую пряность и в безалкогольные напитки, кофе и чай.

При использовании шафрана необходимо учитывать, что эта специя самодостаточна и плохо сочетается с остальными.

Рецепты с шафраном

Сардельки тушеные с шафраном

Ингредиенты

  • Шафран – 2 нити,
  • сарделька – 2 шт.,
  • масло оливковое – 2 ст. ложки,
  • лук репчатый – 100 г,
  • чеснок – 1 зубок,
  • картофель – 2 шт.,
  • куриный бульон – 200 мл,
  • зеленый горошек – 50 г,
  • соль – по вкусу,
  • перец – по вкусу.

Приготовление:

Шафран размачивают в ложке воды. Сардельки режут, обжаривают на слабом огне и выкладывают на тарелку.

Лук очищают, мелко шинкуют и обжаривают 2–3 минуты, затем к нему добавляют очищенный и измельченный чеснок и жарят еще в течение минуты.

Картофель очищают, нарезают и добавляют жариться к луку с чесноком на протяжении 5–6 минут. К поджарившимся овощам добавляют бульон, настой шафрана, доводят до кипения и тушат до готовности картофеля.

Добавляют сардельки, горошек, солят и перчат и продолжают тушить еще минуты 2–3.

Палтус с шафрановым рагу

Ингредиенты:

  • Шафран – 1 нить,
  • филе палтуса – 500 г,
  • мука – 30 г,
  • масло оливковое – 30 мл,
  • перец болгарский – 2 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • чеснок – 1 зубок,
  • помидор – 1 шт.,
  • петрушка – 1 ч. Ложка,
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Нарезать предварительно помытые овощи. Шафран размачивают в незначительном количестве теплой воды.

Филе палтуса посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в оливковом масле. Дальше переложить в кастрюлю и поставить запекаться в духовку на 10 минут.

В это время обжаривают лук, перец, чеснок, помидоры и петрушку на протяжении 5 минут. Добавляют к овощам шафран с настоем и тушат на маленьком огне в течение 10 минут. Тушеные овощи солят, перчат и подают вместе с палтусом.

Золотой пирог

Ингридиенты:

  • Шафран – 4–5 нитей,
  • молоко – 60–70 мл (применяется раздельно),
  • масло сливочное – 1 ч. ложка,
  • мука – 130–140 г,
  • сахар – 130–140 г (применяется раздельно),
  • порошок пекарский – 1 ч. ложка,
  • сода – 0,5 ч. ложки,
  • яйцо – 1 шт.,
  • розовая вода – 2 ч. ложки,
  • ваниль – 1 ч. ложка (применяется раздельно),
  • вода – 70 мл,
  • измельченные фисташки – 2–3 ч. ложки.

Приготовление:

В небольшой кастрюльке шафран заливают 2 столовыми ложками молока, доводят до кипения и дают остыть. Большую емкости используют для смешивания муки, пекарского порошка, соды и 100 г сахара.

В молоко с шафраном добавляют оставшееся молоко, розовую воду, яйцо, ½ ложки ванили, тщательно размешивают и вливают в мучную смесь, непрерывно помешивая.

Противень смазывают маслом и выливают на него полученное тесто. Ставят в заранее разогретую духовку на 10–15 минут. Испеченному пирогу дают остыть минут 5.

В это время растворяют оставшийся сахар в воде, кипятят его и добавляют ваниль. Деревянной палочкой делают несколько углублений по центру пирога, заливают сиропом и посыпают фисташками.

Творожный десерт с шафраном (пасха)

Ингредиенты:

  • Шафран – 10 нитей,
  • творог домашний (жирный) – 2 кг,
  • желтки – 10 шт.,
  • сахар – 200 г,
  • масло сливочное – 300 г,
  • сметана (жирная) – 50 г,
  • изюм – 200 г,
  • цукаты или сухофрукты – 100 г,
  • миндаль размельченный – 200 г,
  • фисташки размельченные несоленые – 100 г,
  • коньяк — 50 г.

Приготовление:

Творог, помещенный в марлю, выложить на дуршлаг, поставленный над глубокой емкостью. Сверху кладут гнет и «забывают» на 10–12 часов.

Отжатый творог протирают через сито. Сухофрукты и изюм заливают на 3 часа коньяком. Масло взбивают, добавляя сахар. Когда оно побелеет, не переставая помешивать, вводят желтки и сметану. Полученную массу перемешивают с перетертым творогом, добавляют сухофрукты и орехи, оставив немного для украшения. Шафран тщательно растирают и добавляют к полученной ранее смеси.

Пасху выкладывают на блюдо, покрытое марлей, и помещают в холодильник. За 2 часа до подачи на стол вынимают десерт из холодильника и украшают.

Этот десерт из творога необходимо готовить за 2–3 дня до праздника, чтобы он успел настояться.

24.11.2017

Шафран известен и очень ценится еще с древности благодаря вкусовым и лечебным свойствам, но знаете ли вы что это такое, почему это самая дорогая пряность и действительно ли она того стоит? Здесь собрана вся полезная информация о том, что нужно знать об этой уникальной специи: где растет, как выбрать и хранить, а также о приготовлении блюд с шафраном.

Что такое шафран?

Шафран – это высушенные апельсиново-красные «рыльца» или нитки цветка определенного вида крокуса, которые используются в качестве ароматной пряно-горькой приправы и окрашивающей основы для добавления как в пищу, так и в напитки.

В каждом цветке есть только 3 нити, их тщательно собирают вручную, как только крокус распускается. Для получения всего полкилограмма высушенного шафрана требуется собрать и обработать почти 75 000 крокусных цветов, поэтому эта пряность поставляется по довольно высокой цене.

Всего лишь несколько нитей шафрана насыщают пищу интенсивным желтым цветом и бесподобным ароматом.

Наиболее популярные во всем мире блюда с шафраном: французский бульон, итальянский ризотто по-милански, испанская паэлья и индийские бириани и пулао.

Используется не только в приготовлении пищи и напитках, но и в медикаментах, духах и красках.

Общее описание

Эта экзотическая специя родом из Южной Европы и сегодня культивируется во многих странах мира, особенно в Испании, Италии, Франции, Греции, Турции, Иране и в индийских штатах Джамму и Кашмир. В дикой природе уже не встречается.

Иран – крупнейший поставщик шафрана (около 90% мирового производства).

Крокус посевной – это луковичное многолетнее растение, принадлежащее к семейству Касатиковые (Ирисовые), известно под ботаническим названием Крокус сативус (Crocus sativus).

Оно вырастает примерно до 15-20 см в высоту и цветет всего пару недель в период с октября по ноябрь. Каждая луковица производит 2-3 цветка.

Цветки лавандовой окраски имеют околоцветник, состоящий из пестика, соединяющего три «рыльца» или нити с остальной частью растения. Каждое рыльце длиной 3 от 3 до 5 см и выглядит как расширяющиеся к вершине трубочки шириной 0,5-1 мм. Эти оранжево-желтые цветные нити наряду с пестиком и представляют собой шафран (saffron) – ценную приправу. Изысканные лепестки и тычинки не представляют никакой ценности.

Для получения 1 кг пряности понадобятся сотни тысяч цветков крокуса посевного.

Шафраном ошибочно называют несколько недорогих оранжево-красных специй:

  • куркума («индийский шафран»);
  • бархатцы («имеретинский шафран»);
  • сафлор («мексиканский шафран»).

На самом деле шафран только один – иранский (он же испанский). Никаких других названий у него нет, это и есть настоящий шафран – самая дорогая в мире пряность.

Как производят приправу шафран

Получение шафрана очень трудоемко, так собирать нежные цветы крокуса нужно вручную во время массового цветения. Цветки осторожно срывают и переносят в помещения и под навесы, чтобы в тот же день отделить пестики.

Желтые столбики отделяют от рылец сразу же после сбора, либо сортируют готовый шафран, выбирая желтые части.

Затем нити сушат на солнце или в сушильной установке. Тысячи цветов необходимо собрать и обработать для одного грамма шафрана.

Какой запах и вкус у шафрана

Тонкий аромат шафрана слегка цветочный с теплым оттенком, похож скорее на свежесрезанную траву, чем на настоящий цветок. У него уникальный, острый вкус горького меда.

Пользуйтесь этой приправой экономно, чтобы избежать появления лекарственного запаха.

Как выбрать качественный шафран

В продаже есть 2 формы этой приправы: отдельные рыльца и порошок. Свежий шафран продается в специализированных магазинах специй. Измельченный бывает в больших продуктовых супермаркетах. Попробуйте купить целые сухие нить (рыльца) вместо порошкообразной формы, так как ее часто фальсифицируют. Выбирайте хорошо запечатанный контейнер аутентичной торговой марки с указанием даты упаковки и срока действия.

У свежей специи ярко-красный цвет, а при перетирании между пальцами должен выделяться очень приятный аромат и на коже образоваться пятно золотисто-желтого цвета. Ищите длинные нити, от 2 до 4 см. Избегайте низкого качества продукта с серо-цветными полосками или светлыми пятнами.

Избегайте покупки молотого шафрана (в виде порошка), так как распространены случаи фальсификации этой дорогой приправы.

Подделывают шафран куркумой, цветками календулы, сафлора, обрывками хлопчатобумажных нитей. Для утяжеления пропитывают водой или растительным маслом. Для улучшения внешнего вида фальсификат подкрашивают синтетическими красителями.

К молотому шафрану низкого качества подмешивают крахмал, соду, соль, гипс, молотый красный перец и т.д.

Гарантией высокого качества этой специи служит полученный производителем сертификат ISO, в котором учитываются все критерии настоящего шафрана. Шафран разделяют на 4 категории:

Где купить шафран и сколько он стоит

Эта специя очень дорогая, но всего лишь щепотка хорошего шафрана оживляет целое блюдо, поэтому покупка не разорит семейный бюджет. Дешевый шафран – это сомнительное приобретение: он либо очень старый, либо смешанный с шафрановыми пестиками (еще одна часть крокуса) или с цветками календулы и другими примесями.

Ориентировочная цена: от 12 долларов за 1 грамм.

Купить нити шафрана проверенных брендов можно в известном мировом онлайн-магазине IHerb.


Как правильно хранить шафран

Солнечные лучи окисляют пигменты в шафране и портят его аромат. Храните эту специю в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном темном месте (желательно внутри холодильника). Срок годности шафрана – шесть месяцев. Можно и дольше, он не испортится, но постепенно будет терять свой вкус.

Оригинальный способ хранения – сделать шафрановую воду:

  1. Замочить 1 чайную ложку сушеных и измельченных шафрановых нитей в 2 стаканах горячей воды.
  2. Когда вода остынет, разлить ее в лотки для льда и заморозить.
  3. Переложить замороженные кубики в пакет и снова убрать в морозильную камеру.

Один кубик льда с шафраном используется вместо щепотки шафрановых нитей.

Химический состав

Шафран содержит химические соединения, которые предотвращают болезни и способствуют укреплению здоровья.

Пищевая ценность шафрана (Crocus sativus) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 310 Ккал 15,5
Углеводы 65,37 г 50
Белок 11,43 г 21
Жиры 5,85 г 21
Пищевое волокно 3,9 г 10
Фолаты 93 мкг 23
Ниацин 1,46 мг 9
Пиридоксин 1,010 мг 77
Рибофлавин 0,267 мг 20
Витамин A 530 МЕ 18
Витамин C 80,8 мг 135
Натрий 148 мг 10
Калий 1724 мг 37
Кальций 111 мг 11
Медь 0,328 мг 37
Железо 11,10 мг 139
Магний 264 мг 66
Марганец 28,408 мг 1235
Фосфор 252 мг 36
Селен 5,6 мкг 10
Цинк 1,09 мг 10

Физиологическая роль

Компоненты в составе шафрана имеют множество терапевтических применений в народных лекарственных средствах, так как оказывают на организм такое действие как:

  • антисептическое;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • болеутоляющее;
  • пищеварительное;
  • противосудорожное;
  • ветрогонное;
  • потогонное;
  • антидепрессивное;
  • успокаивающее.

Полезные свойства шафрана

Современные научные исследования показывают, что шафран действительно обладает ценными полезными свойствами и играет определенную роль в борьбе с болезнями.

Цветочные пестики шафрана содержат несколько эфирных масел, наиболее важными из них является сафранал, который и придает пряности приятный аромат. Другие летучие масла в составе представляют собой цинеол, фенетенол, пинен, борнеол, гераниол, лимонен, п-цимен, линалоол, терпинен-4-масло и т. д.

В этой красочной специи много нелетучих активных компонентов: α-кроцин –каротиноидное соединение, которое придает пестикам свой естественный золотисто-желтый цвет. В шафране есть и другие каротиноиды, включая зеаксантин, ликопен, α- и β-каротины. Это важные антиоксиданты, которые помогают защитить организм человека от рака, инфекций и действуют как иммуномодуляторы.

Эта пряность – прекрасный источник минералов, таких как медь, калий, кальций, марганец, железо, селен, цинк и магний. Калий – важный компонент клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Человеческое тело использует марганец и медь как сопутствующие факторы для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо важно для производства эритроцитов и в качестве кофактора для ферментов цитохромоксидаз.

Шафран также богат многими жизненно важными веществами, включая витамины A и C, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, которые необходимы для поддержки оптимального здоровья.

Активные компоненты в шафране помогают в лечении и облегчении симптомов таких проблем, как:

  • сердечные заболевания;
  • простуда и кашель;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • резистентность к инсулину;
  • депрессия;
  • предменструальный синдром;
  • бессонница и беспокойство;
  • дегенерация сетчатки, которая возникает с возрастом.

Противопоказания (вред) шафрана

Употребление шафрана в качестве специи считается безопасным, однако не рекомендуется во время беременности и кормления. Высокие дозы могут действовать как стимулятор матки и в тяжелых случаях вызывать выкидыш, поэтому беременным женщинам противопоказана эта приправа в рационе, чтобы не нанести вред.

Большое количество (более 1-2 столовых ложек) может быть токсично, хотя отравление шафраном очень редко.

Применение шафрана в кулинарии

Одной щепотки свежего шафрана достаточно, чтобы улучшить вкус и цвет всего блюда.

Это довольно универсальная специя, которая может быть использована как в соленых, так и в сладких рецептах.

Шафран плохо сочетается с остальными специями и поэтому не входит в состав пряных
смесей, а употребляется почти всегда самостоятельно.

Есть несколько способов использовать его на кухне:

  1. Целые нитки можно добавлять непосредственно к блюдам.
  2. Нити измельчаются с помощью пестика и ступки.
  3. Перед добавлением к сухим блюдам предварительно нити шафрана заливают горячей водой, чтобы раскрыть аромат.

Вот несколько советов, куда кладут шафран:

  • В паэлью, ризотто и другие блюда из риса.
  • В супы и соусы.
  • В десерты – заварные кремы и мороженое.
  • Это отличное дополнение к курице.
  • Для вкуснейшего маринада для рыбы смешивают измельченные шафрановые нитки, чеснок, тимьян и уксус.
  • Добавляют в тесто, чтобы придать сладкой выпечке (тортам, пирожным и печенью) золотистый оттенок и нежный аромат.
  • Крошечная щепотка шафрана, добавленная в бокал шампанского превратит напиток в золотой эликсир.
  • Чай или кофе, приправленные шафраном и кардамоном – успокаивающие и оздоравливающие напитки, полезные для сердца.
  • Шафран и корицу кладут в цельное молоко или йогурт и мед для простой версии знаменитого индийского йогуртового напитка ласси.
  • Это отличная замена синтетическим желтым пищевым красителям.

Пулао (рис с шафраном) – рецепт

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • 1,5 столовые ложки масла гхи.
  • 5 целых зеленых стручков кардамона, слегка раздавить.
  • 5 шт. гвоздики.
  • 1 палочка корицы.
  • 2 целых лавровых листа.
  • 1 шт. звездчатого аниса (бадьяна).
  • 2 чашки риса басмати (не замачивать).
  • 0,5–1 чайной ложки соли, по вкусу.
  • 3 чашки кипящей воды.
  • Щедрая щепотка шафрановых нитей, пропитанных теплой водой.
  • Небольшая горсть орехов кешью и изюм, для украшения.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте масло гхи в кастрюле с толстым дном на среднем огне.
  2. Добавьте кардамон, гвоздику, корицу, лавровый лист , а также бадьян и прогревайте, помешивая, в течение одной минуты, пока специи не начнут источать аромат.
  3. Добавьте рис и соль и осторожно готовьте еще 2 минуты, пока рис не пропитается специями.
  4. Залейте кипящей водой и положите шафран. Доведите до кипения, затем уменьшите температуру нагрева.
  5. Плотно закройте кастрюлю алюминиевой фольгой, обжав ее по краям, чтобы она плотно прилегала, и положите сверху крышку. Используйте прихватку, чтобы не обжечься.
  6. Через 15 минут снимите кастрюлю с плиты и дайте постоять еще 5 минут.
  7. Раскройте рис и разрыхлите его вилкой. Перемешайте с кешью и изюмом (по желанию) и подавайте.

Совет: на основе этого рецепта Пулао можно приготовить и другие блюда. Например, добавьте овощи сразу после прогревания специй и готовьте в течение пары минут, прежде чем положить рис. Насыпьте чайную ложку гарам масала к овощам для еще более аппетитного вкуса.

Рецепт ризотто с шафраном – видео

Чем заменить шафран в рецепте

У шафрана уникальный аромат и вкус, который настолько трудно воспроизвести, что некоторые даже утверждают, что нет никакой замены этой специи.

Если вам трудно найти обоснование для покупки такой дорогой приправы, у вас всё же есть несколько вариантов, чем заменить шафран:

  • Небольшое количество куркумы имитирует шафран в цвете, но не заменяет по вкусу. Эксперты предлагают комбинировать ее с паприкой. Чтобы сделать этот заменитель, объедините ¼ чайной ложки куркумы с ½ чайной ложки шафрана.
  • Сафлор считается превосходным заменителем шафрана, так как обладает аналогичной способностью окрашивать пищу и приятным, оригинальным вкусом. Если в рецепте требуется 1 чайная ложка шафрана, используйте вместо него чайную ложку сафлора.
  • Можно использовать цветки бархатца, чтобы воссоздать такой же цвет, как у шафрана. Необходимо будет высушить цветки, а затем размолоть до порошка, который можно добавлять в блюдо вместо шафрановых нитей.

Вы ознакомились с полной информацией о том, что такое шафран и как его правильно выбрать и применять. Полезные свойства этой специи делают ее ценным кулинарным ингредиентом, популярным во всем мире. Попробуйте шафран и вы, и он, возможно, станет вашим новым кулинарным любимцем.

В этой статье вы найдете интересную информацию про то, что такое приправа шафран, его полезные свойства и способы применения, почему он такой дорогой и за что так ценится

Шафран на Востоке называют «королевской специей».

С древних времён эту весьма необычную пряность воспевали в своих стихах восточные поэты. Этой приправе были посвящены многие легенды.

Одна из них, самая красивая, говорит о том, что некогда жил молодой человек по имени Шафран.

Чем-то прогневал он богов и они превратили его в прекрасный цветок.

Её ценили на вес золота и использовали не только как кулинарную добавку к блюдам, чтобы сделать их вкус богаче и ярче. Приправа шафран использовалась в народной медицине для лечения болезней.

Целительные способности этой специи уважал ещё Гиппократ.

А восточные красавицы использовали её в своих рецептах красоты для кожи, волос и тела.

ПРИПРАВА ШАФРАН И ЕЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Шафра́н - пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рылец цветков шафрана посевного (Crocus sativus ).

Прежде всего надо сказать, что шафран – это действительно цветок.

Ещё этим названием ошибочно называют целый ряд оранжево-красных пряностей, среди которых недорогие куркума («индийский шафран»), бархатцы («имеретинский шафран») и сафлор («мексиканский шафран»).

В переводе с арабского слово «шафран» переводится как «жёлтый».

КАК ПОЛУЧАЮТ ПРИПРАВУ?

Готовится она из высушенных цветков крокуса посевного. А точнее, из рыльцев этого цветка, которые собирают исключительно в сухую погоду, всего один час в сутки – с 10 до 11 утра, вручную.

Выращивают его специально на плантациях, так как в дикой природе этих цветков уже не найти. Самые знаменитые плантации этой специи находятся в Иране, Пакистане, Турции, Индии, Италии, Франции, Испании, Японии, на Кавказе и в Крыму.

Наиболее популярные сорта – это турецкий и индийский шафран.

СКОЛЬКО СТОИТ ПРИПРАВА ШАФРАН?

Стоит он очень дорого. Выращивание, сбор вручную в особых условиях и многое другое определили его дороговизну. Говорят, что в былые времена на Востоке за 300-400 грамм этой приправы можно было купить шикарного породистого скакуна.

Сейчас оптом можно купить шафран за 3000 евро, а в розничной торговле эта пряность стоит примерно 10 долларов за 1 грамм.

Конечно, речь идёт о специи хорошего качества.

ГДЕ ИСПОЛЬЗУЮТ ШАФРАН?

Приправа шафран используется в кулинарии, народной медицине, в быту и промышленном производстве (как краситель), а также в народных рецептах красоты.

СОСТАВ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ШАФРАНА

Приправа эта имеет большой список полезных свойств для организма. Прежде всего это способность:

  • улучшать пищеварение
  • снимать различные боли
  • предотвращать депрессию, апатию, вялость, сонливость
  • очищать кровь
  • нормализовать менструальный цикл

Если регулярно использовать эту специю в приготовлении блюд, то можно за довольно короткий срок избавиться от многих заболеваний крови. При употреблении внутрь очищается кровь, печень, желчные протоки, цвет лица становится свежее, прибавляется сил, энергии, настроение становится радостным.

Богата эта приправа витаминами, минеральными веществами, эфирными маслами, жирными кислотами, пищевыми волокнами, жирными маслами и многим другим, что ценно для человеческого организма.

Проведённые исследования говорят о том, что употребляя эту специю в пищу, можно поспособствовать более быстрому выздоровлению от многих тяжёлых заболеваний, ускоряя процесс от 5 до 8 раз!!!

  • Известны широко случаи исцеления даже раковых опухолей на последних стадиях!
  • Поддаются лечению сердечные, сосудистые заболевания в самых запущенных случаях.
  • Хорошо влияет на процессы работы мозга, стимулирует рост тканей, обновляет кожу, ногти, волосы, кровь, нервные окончания.
  • Восстанавливается печень, почки, селезёнка.
  • Хорошо снижается вес за счёт способностиуменьшать аппетит.
  • Проходит аллергия, алкогольная зависимость, снимаются спазмы, уменьшается газообразование. Проходят кожные заболевания, эндокринные.
  • Излечиваются болезни мочеполовой системы: импотенция, бесплодие, нарушения менструального цикла
  • Проходят болезни дыхательной системы: кашель,астма
  • Исцеляются болезни нервов: истерия, депрессия и невралгия

Эту королевскую специюпризнала недавно даже современная научная медицина. И подтвердила, что с помощью этой специи действительно можно вылечить чуть ли не 4 заболевания из 5!!!

Причём использовать её можно и самостоятельно, и как вспомогательное средство в комплексной терапии.

Главное – использовать регулярно, тогда болезнь действительно отступит.

ПРИМЕНЕНИЕ В ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ

Согласно Аюрведе шафран полезен всем без исключения. Он питает все клетки организма и главным образом - кровь.

  • МОЛОКО С ЩЕПОТКОЙ ШАФРАНА

Стакан горячего молока с щептокой шафрана полезен при половой слабости, бронхите и при болях в грудной клетке.

  • ЧАЙ С ШАФРАНОМ

Широко используют лечебный чай, который укрепляет печень, грудь, органы дыхания, укрепляет сердце и нервную систему.

Готовят его так: на 0,5 литра кипятка берут буквально щепотку сухих нитей шафрана, заваривают в стеклянном чайнике или фарфоровом. Пить по 1 стакану за 30 минут до еды не менее трёх раз в день.

Заваривать нити можно два раза.

За один раз нельзя употреблять больше, чем 1 грамм шафрана!!!

  • ШАФРАНОВЫЙ МЕД

При болезнях печени, почек хорошо принимать шафрановый мёд.

Делают его из расчёта 50 сухих нитей шафрана на 100 грамм мёда. Мёд предварительно нагреть на водяной бане и затем размешать в нём растёртые в порошок нити.

Принимать по 1 чайной ложке три раза в день за час до еды.

Длительность приёма не ограничена.

Если заболевание запущено, то дозу можно увеличить до 1 столовой ложки.

ПРИМЕНЕНИЕ ШАФРАНА В КОСМЕТОЛОГИИ

Способности этой приправы улучшать внешний вид по достоинству оценят женщины, стремящиеся всегда выглядеть молодо.

Многие косметические средства промышленного производства содержат в своём составе эту специю.

Это кремы для лица и тела, лосьоны, тоники, сыворотки, бальзамы, шампуни и кондиционеры для волос, маски для кожи и волос.

Все эти косметические средства стоят недёшево, если в составе есть именно качественная специя.

Замечательным образом улучшается структура кожи, смягчается, увлажняется, питается, делается ровнее её тон.

Кожа становится более упругая, светлая, как бы напитанная изнутри.

В домашних условиях приправа шафран добавляется в маски для кожи лица, волос, делаются скрабы с её добавлением.

Важное условие – использовать совсем немного, на кончике ножа будет достаточно. Он обладает особенностью окрашивать всё, к чему прикасается в яркий оранжевый цвет.

Но для тех, кто хочет придать коже красивый оттенок загара или оттенить уже существующий загар, придать ему глубину, то эта специя будет в помощь как раз кстати.

МАСКА ДЛЯ ОСВЕЖЕНИЯ ПОТУСКНЕВШЕЙ КОЖИ ЛИЦА С ШАФРАНОМ

  • Смешать чайную ложку сметаны, чайную ложку мёда и шафран. Нанести на хорошо очищенное лицо на 20 минут.
  • Смыть тёплой водой.
  • Эта маска вернёт к жизни уставшую кожу, напитает её влагой.

СКРАБ ДЛЯ ТЕЛА С ШАФРАНОМ

  • В достаточное количество кукурузной крупы добавить столовую ложку мёда, столовую ложку молотой на кофемолке овсянки, щепотку этой специи, чайную ложку корицы, чайную ложку имбиря сухого в порошке. Капнуть эфирного масла фенхеля, лимона, апельсина.
  • Размешать.
  • После распаривания тела в ванной или в горячем душе на влажную кожу щедро наносить скраб и тщательно массировать тело круговыми движениями. Делать до появления ощущения сильного разогрева, пульсации, лёгкого покраснения. Это будет говорить о том, что процедура проведена эффективно.
  • Такое скрабирование заметно уменьшит целлюлитные проявления, выровняет тон кожи, улучшит её текстуру, поспособствует выводу из кожи токсинов, лишней воды. Тело станет более подтянутым и упругим.
  • Делать не менее 1-2 раз в неделю до появления желательного результата.

ПРИМЕНЕНИЕ ШАФРАНА В КУЛИНАРИИ

В кулинарном мире эту пряность используют практически во все блюда. Всё зависит от вкусовых предпочтений.

Особенно популярна приправа шафрана на Ближнем Востоке, в Южной Европе и средиземноморской кухне.

Шафран обладает сильным своеобразным ароматом и горьковато-пярынм вкусом.

Прекрасно готовить с ним плов, овощи, фасоль, мясные блюда, блюда из птицы. Его добавляют в соусы, супы и рис.

Божественно вкусны с ним напитки, особенно кофе с шафраном, выпечка на любой вкус, кремы для тортов, пирожных.

Стоит добавить лишь маленькую щепотку шафрана в тесто или блюдо, как оно окрасится в красивый желто-золотистый цвет и приобретет своеобразный запах

Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно иметь немного продуктов, толику умения и, конечно же, ароматные специи. Но что лучше выбрать и как грамотно подобрать к блюду пряность? Итак, шафран: что это такое, когда он применяется и как выращивается данное растение? Обо всем этом и хочется сейчас поговорить.

Что это такое?

Само понятие шафран много кто слышал, но вряд ли все пробовали данную приправу. Ведь это самая дорогая пряность в мире! Недаром говорят, что шафран - это царь специй и специя царей. Представляет она собой род цветов крокуса (сам шафран - это рыльца данного растения), а родиной считает Ближний Восток, и Индию. Стоит сказать, что сама приправа придает блюдам легкий золотистый цвет и неимоверные вкусовые качества, переоценить которые просто невозможно. Интересным для многих окажется и тот факт, что о шафране во все времена существовали предания и рассказы. О нем говорили Гомер и Гиппократ, данная пряность упоминалась в библейской Песне Песней и египетских папирусах. Также сбор данного растения запечатлевали на различных рисунках, в том числе и на стенах Критского дворца.

О выращивании

Как же получают приправу шафран? Выращивание самих цветов крокуса - это нелегкий труд. Наилучшее место для их роста - это склоны холмов и гор. Когда цветок созревает, рабочие выходят на поля для того, чтобы собирать рыльца этого растения с самого утра и до позднего вечера. Высокая стоимость данной пряности обусловлена именно тем, что все это исключительно ручная работа, которая требует максимум сил и внимания. Неудивительно, ведь для того, чтобы получить всего лишь 1 кг данной специи, нужно вырастить примерно около 70 000 цветков крокуса. Стоимость же может варьироваться от 500 до 700 долларов за 1 кг специи. Самым дорогим считается греческий шафран, за ним идет иранский. Данную приправу можно выращивать и на территории нашей родины, однако это будет весьма дорогостоящий проект.

Широкое применение

Где может использоваться шафран? Применение данной приправы в кулинарии - это только малая толика того, где она может еще стать полезной. Так, крокус-шафран издавна использовали как отличный натуральный краситель. Добывали из него преимущественно желтую и оранжевую краски, окрашивали же самые дорогие наряды, а также покрывала. Что касается современности, преимущественно как краситель шафран используется только в кулинарии, редко - в дорогих красках для волос. Итак, шафран: что это такое - разобрались, обязательно нужно сказать и о том, что данную приправу (да и сам цветок) довольно-таки широко во все времена применяли в медицине. Полезным крокус-шафран является для тех, у кого есть проблемы со зрением. Отвары из данного растения отлично укрепляют память и даже восстанавливают клетки головного мозга. При всем этом шафран - отличный антидепрессант, который имеет мягкое действие и не вызывает привыкания. Цветок крокус вот уже много веков стоит на страже женского здоровья, помогая мочеполовой системе, нормализируя женский цикл. Также он является отличным лекарством и для мужского здоровья, кроме того, это афродизиак. Шафран по своей природе - антисептик, отличное обезболивающее и общеукрепляющее организм средство. А особое масло из данной приправы - шафранал - помогает больным бороться с раковыми клетками. Распространяются и на косметологию отлично заживляет различные мелкие трещинки, помогает распрямить морщины и справиться с угрями. Также эфирное масло приправы широко задействовано в производстве дорогой косметики, которая призвана омолаживать лицо женщин. Масло шафрана применяется и в ароматерапии. Оно обладает противовоспалительным, противоаллергенным, успокаивающим действием. Возможно даже лечение эфирным маслом данного растения и от длительных затяжных депрессий.

Умеренность!

Разобравшись с понятием «шафран» (что это такое и где используется данная приправа), стоит также сказать и о ее особенностях. Так, использовать пряность нужно в малом количестве, иначе можно получить не только отравление, но и нервное расстройство. Особенно внимательными нужно быть людям, которые страдают гипертонией. В таком случае добавлять шафран в блюда нужно в очень малом количестве. А беременным от данной пряности и вовсе лучше отказаться. Важно сказать и о том, что шафран существенно усиливает действие алкоголя, а именно - вина. В некоторых, самых тяжелых случаях, чрезмерное потребление данной специи может привести даже к летальному исходу, то есть к смерти человека.

О выборе

Несмотря на свою актуальность в различных областях, приправа шафран наиболее широко применяется именно в кулинарии. Однако заполучить данную пряность сегодня не так и легко, ведь существует много подделок, которые и приблизительно не являются аналогом настоящего шафрана. Приобретать лучше всего сушеные рыльца крокуса, которые имеют темно-красный или коричневый цвет. Размер их также имеет важное значение: если рыльца довольно-таки крупные, покупатель должен весьма насторожиться. Это будет означать, что для объема в приправу добавили немного глицерина.

О странах

В разных странах шафран имеет разное предназначение. Так, стоит сказать, что в странах Европы и Северной Америки данная пряность применяется преимущественно в кондитерской отрасли при выпечке тортов, пирожных, печенья, помадки, желе и т. д. В таинственной Индии шафран широко используют для приготовления десертов и йогуртов. Для восточных стран данная пряность просто незаменима во время приготовления мясных, рисовых и овощных блюд. Также в Европе шафран применяется при приготовлении дорогих сортов рыб, придавая им особый вкус. Интересным для многих может показаться тот факт, что данная специя отлично сочетается с молочными продуктами, намного усиливая их вкус, а также помогая их усвоению. Ну и последнее, где также применяется шафран - это алкогольная отрасль. Там данная пряность призвана придавать различным ликерам и коктейлям красивый оттенок и приятный аромат.

Использование

Как правильно использовать такую пряность, как шафран? Отзывы тех, кто широко применяет ее в кулинарии, помогают понять, что недопустимо смешивать ее с остальными травами. Количество рылец крокуса при приготовлении блюда должно быть умеренным, с данной пряностью можно легко «переборщить», и еда получится уже совершенно невкусной и даже в некой степени вредной для здоровья. Стоит сказать и о том, что сам шафран может использоваться не только в виде рылец, но и в виде желтого порошка - это для удобства измельченный ее вариант. Интересно и то, что для приготовления порошкообразной смеси шафран замачивают в спиртосодержащих смесях или же воде, потому что так легче нормировать количество приправы.

Несколько важных моментов

Покупать такую приправу, как шафран, необходимо исключительно у проверенного продавца, ведь существует огромное количество подделок. Что касается ценовой политики, шафран можно отнести к дорогому продукту. Хранить данную специю нужно в герметично закрытой упаковке. Температура должна быть прохладной, а место хранения - сухим. Использовать пряность лучше всего на протяжении года после ее покупки. Если шафран хранится дольше, он теряет свои вкусовые качества, также не будет придавать блюдам желаемого золотистого оттенка. Важным является тот факт, что самостоятельно лучше данную приправу не собирать. Ведь существуют ядовитые виды шафрана. Весьма интересное и важное то, что при приготовлении блюд, которые приправляются шафраном, не следует использовать деревянные ложки, ведь они хорошо поглощают аромат и вкус данной специи.

Мясо и шафран

Что это такое и где применяется данная приправа, мы уже разобрались. Теперь стоит сказать о том, что эта пряность довольно-таки широко используется и на просторах нашей родины. Хорошо она подходит для блюд, где используется именно белое мясо, пряность придает красивый золотистый оттенок и хрустящую корочку птице, а также рыбе. При этом еда, приправленная шафраном, остается малокалорийной, практически диетической, но очень и очень вкусной, а это немаловажный факт.

Применение в кулинарии

Как еще можно использовать приправу шафран? Рецепты блюд с ее приготовлением могут быть следующими.

  1. Перед приготовлением шафран лучше на минут 20-30 замочить в горячей воде или бульоне. Далее добавлять его в блюдо в необходимом количестве.
  2. Хорошо шафран использовать в блюдах с рисом. Классикой его применения является ризотто.
  3. Данная приправа отлично сочетается с зерновыми, бобовыми растениями, миндалем, яблоками, сыром.
  4. В небольших количествах шафран можно смешивать с тимьяном, корицей и розмарином. Однако делать это нужно мастерски, ведь шафран - это король специй, остальные приправы могут только придавать легкий вкусовой оттенок блюду.
  5. Широко данная специя распространена в восточной кухне. Очень хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами.
  6. Невероятно, но существует также чай, который готовится из шафрана. Называется он «кашемировый» и готовится путем заваривания и настаивания щепотки данной пряности в кипяченой воде (несколько стаканов).

Количество

При использовании шафрана, как уже было сказано выше, необходимо грамотно соблюдать пропорции. Ведь перебор с данной специей может привести не только к испорченному вкусу блюда, но порой также и к некоторым проблемам со здоровьем. Обязательно важно знать, когда и сколько употреблять данной специи при приготовлении различных блюд. Так, в сдобное тесно нужно добавлять не больше 0,1 грамма (в момент замешивания или непосредственно перед выпечкой). Если же готовится иное блюдо, максимум, что можно взять - четыре нити шафрана на 4 порции. Если перевести это в граммы, получится не более 125 мг.

Шафран посевной , он же Крокус посевной (Crocus sativus L.) – многолетнее клубнелуковичное травянистое растение семейства Ирисовых, или Касатиковых(Iridaceae) . Самая дорогая пряность в мире, что вполне понятно, т.к. в качестве специи используются только цветочные рыльца.

Высота шафрана – 10-30 см. Шарообразные сплюснутые клубнелуковицы – в диаметре до 3 см, покрыты волокнистыми чешуйками, от нижней их части отходят мочковатые корни. Стебель у растения не развивается. Из верхушки луковицы сразу развиваются листья и цветки. Узколинейные прямостоячие листья шафрана развиваются во время или после цветения.

Из одной клубнелуковицы появляется 1-3 крупных цветка окраской от светло-сиреневой до темно-фиолетовой и от желтой до оранжевой. Околоцветник воронковидный, правильной формы, шестилистный. Пестик цветка имеет три трубчатых оранжево-красных рыльца, которые и используются в качестве пряности. Плоды – продолговатые коробочки с семенами. Продолжительной цветения шафрана – около трех дней. Цветет осенью, в сентябре-октябре, или же весной – в зависимости от вида.

Распространение специи

Свидетельства древних источников говорят, что шафран – одна из самых давних известных пряностей . Он упоминается как ценное лекарство и благовоние в египетских медицинских текстах 1500 г до н.э., в письменных источниках шумерской цивилизации, в китайских медицинских книгах 2600 годов до н.э., в Ветхом Завете. Его использовали как средство, придающее энергию и любовную силу, для излечения катаракты и как противоядие, и как благовоние, побеждающее дурные запахи.

Шафран преподносили как ценный и изысканный дар высокопоставленным особам. Престижным было носить одежду и обувь, окрашенную шафраном.
Достоверная родина шафрана неизвестна, предположительно это Индия, Малая Азия, Иран. Финикийские торговцы завезли шафран в Турцию и Грецию. Однако после падения Римской империи шафран подзабыли. В IX-X веке торговлю шафраном возродили арабы, от которых и прижилось в европейский странах арабской название растения za”fran – желтый. От арабов шафран попал в Испанию, где были заложены его первые плантации. Позднее его стали культивировать также во Франции и Италии. Растет шафран также в Греции, Иране, Индии, Пакистане, Китае, Японии, Португалии, Закавказье, Крыму. В диком виде практически не встречается.

Основными поставщиками шафрана на рынок специй являются Индия, Испания, Иран.

Заготовка специи

Самый лучший шафран кашмирский , который выращивается на севере Индии в штатах Кашмир и Химачал-Прадеш с идеальными для него условиями произрастания. Кашмирский шафран – темно-красного цвета, рыльца его длинные и обладают насыщенным ароматом. Рыльца индийского шафрана традиционно собирают целиком, сушат под жаркими лучами солнца, затем сортируют, погружая в воду. Те рыльца, которые опустились на дно, считаются высшим сортом пряности, оставшиеся на плаву – низшим. Кашмирский шафран делится на три сорта: Shahi – первый сорт, Mogra – второй и Lachha – третий. Однако кашмирский шафран сложен в выращивании и производится в небольших количествах, поэтому реже встречается на рынках и стоит, как правило, дороже.

Второй по качеству – испанский шафран двух разновидностей: Coupe и Superior. Наилучший и наиболее дорогой сорт пряности – Coupe, при сборе которого используются только верхние, наиболее ароматные и насыщенные цветом, красные части рылец, а нижние желтые ощипываются вручную. Сорт Superior – наиболее широко распространен, на его заготовку рыльца идут целиком, вместе с желтым кончиком основания, поэтому это не такая сильная пряность, как сорт Coupe или кашмирский шафран, но тоже очень хороша. Шафран в Испании сушат на огне в специальных печах.

Третий в этом списке – иранский шафран , который составляет 81% от мирового урожая этой пряности и является самым недорогим. На территории Ирана работает более тридцати фабрик по переработке шафрана, а экспорт этой пряности – одна из самых доходных статей государства.

Собирают шафран в период цветения. Общий период цветения на плантации – около месяца, период массового цветения – 7-15 дней, отдельного цветка крокуса – 3 дня. Снимают только распустившиеся цветки крокусов, в сухую солнечную погоду. Затем из собранных цветов выщипывают рыльца, которых в одном цветке содержится всего 3 штуки. Рыльца сушат в специальных сушилках от 12 до 30 минут в зависимости от температуры, или же под открытым солнцем, и хранят затем в герметичной таре.

Чтобы получить 1 кг шафрана нужно обработать 100-150 тыс. цветков крокуса. На 1 г шафрана приходится 450-500 рылец – это 2 полные чайные ложки целых рылец или 0,5 чайной ложки молотых. 1 гектар плантации шафрана в первый год дает 6 кг пряности, во второй – уже 20 кг.

Из-за дороговизны этой специи шафран во все века подделывали: подмешивали другие растения, сходные по цвету, разбавляли тычинками крокусов, не имеющими собственного запаха, покрывали рыльца глицерином, чтобы увеличить их вес и объем, заменяли рыльцами диких крокусов или даже резаной, крашеной и ароматизированной бумагой. По этим причинам не стоит покупать молотый шафран. В средние века у торговцев поддельным шафраном конфисковывали имущество и сжигали товар, а иногда сжигали и их самих.

Качественный шафран – это перепутанные между собой длинные нити-рыльца темно-красного или красно-коричневого цвета, мягкие на ощупь, и с сильным характерным запахом.

Часто на рынках под именем шафрана предлагают его заменители, не имеющие с ним, однако, ничего общего. Это корень куркумы, именуемый также как индийский шафран, цветки сафловера, или же американский или мексиканский шафран, а также цветки бархатцев, или же имеретинский шафран.

Химический состав специи

Рыльца шафрана содержат 0,34% эфирного масла, состоящего из терпеновых альдегидов, образующих шафранол, пинена, пинеола, синеола, тиамина, включают рибофлавин, флавониды, витамины, гликозиды, жирные масла, камедь, сахар, соли кальция и фосфора. Красящие свойства шафрана обусловлены наличием каротиноидов, в особенности гликозида кроцина, а также альфа и бета-каротина, ликопина.


Кулинарные свойства и применение специи

Шафран – очень сильная пряность, и 1 г специи вам хватит надолго. Его запах сильный, дурманящий, а вкус пряно-горьковатый. Для окрашивания трех литров воды достаточно двух рылец шафрана. Аромат шафрана раскрывается не сразу и не выветривается при продолжительной готовке. Лучше предварительно замочить его в теплой воде или молоке, или сделать спиртовую настойку, а потом уже добавлять раствор в блюдо. Аромат пряности развивается в течение 12-24 часов. Выпечка с шафраном на следующий день будет ароматнее. Можно подготовить шафран и другим способом. Сначала слегка поджарить рыльца на сухой сковороде, растереть их в порошок и залить теплым молоком на полчаса. Потом добавить это молоко в блюда из риса или выпечку. Можно порошок шафрана добавлять в блюдо и без замачивания. В любом случае порошка шафрана пойдет меньше, чем целых рылец.

Шафран – идеальная приправа для молочных блюд, выпечки, кремов и сладких подливок, мороженого и сливок, муссов и желе. Например, на порцию заварного крема для торта достаточно 7-10 рылец шафрана, чтобы крем приобрел исключительный аромат и золотистый цвет.

На Востоке шафран широко применяют для приготовления пловов, мясных и куриных блюд. Особенную нотку эта специя добавляет сладким пловам с миндалем, кешью и изюмом.

Приправляют шафраном рыбные блюда и блюда из морепродуктов, подкрашивают прозрачные бульоны и уху, соусы и супы в средиземноморской кухне, блюда из цветной капусты, помидоров, спаржи, сливочное масло и сыры, ароматизируют ликеры и безалкогольные напитки.

Шафран является прекрасной приправой к кофе и чаю, особенно с молоком. На чашку чая достаточно двух рылец шафрана.

Аромат шафрана настолько своеобразен, что, как правило, он используется в блюдах самостоятельно , без примеси других пряностей, и не входит в состав пряных смесей специй. Но если очень хочется его с чем-то сочетать, то это может быть корица, базилик, тимьян, розмарин, кинза.

Шафран – очень сильная пряность и используется в минимальных количествах. Нормы закладки варьируются в зависимости от видов блюд и вкусовых пристрастий. Но в любом случае счет идет на маленькие щепотки или штучное количество рылец, но никак не на чайные ложки. Избыток шафрана может сделать блюдо горьким.

Медицинские свойства специи

Шафран улучшает пищеварение и аппетит, тонизирует организм, его используют для укрепления желудка, сердца, печени, органов дыхания и нервной системы, для очищения почек, как болеутоляющее, успокаивающее, противосудорожное, мочегонное, желчегонное и потогонное средство . Однако шафран нельзя применять во время беременности, так как он может спровоцировать выкидыш.

Шафран широко используется в фармацевтической промышленности, входит в состав около 300 лекарств восточной медицины . Издавна настоем шафрана лечили катаракту, и сейчас он входит в состав глазных капель.

Шафран питает все клетки организма, разглаживает кожу, улучшает цвет лица, память, работу ума, поднимает настроение.